РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Используя термин «рекомендуемое потребление» вместо «норма», эксперты надеялись, что, принимая эти цифры к сведению, люди не будут стремиться точно их соблюдать. Они также надеялись, что это поможет улучшать питание определенных групп людей, развивать национальную продовольственную политику, сделать более содержательной информацию на упаковке пищевых продуктов.

Указывая МРП, они стремились дать цифры, пригодные для составления индивидуальной диеты, поскольку употребление какого-либо питательного вещества в количествах, меньших минимальных, приведет к его недостатку в организме. Рекомендуя пользоваться термином «некрахмалистые полисахариды» (клетчатка) вместо устаревшего «пищевые волокна», они также подчеркивали, что «неперевариваемые» части растений оказывают весьма разнообразное воздействие на здоровье человека.

Однако, хотя РКПП Соединенного Королевства пытаются учитывать различные пищевые потребности людей, они, как и их предшественники РДН, остаются, прежде всего, рекомендациями для населения в целом, а не для отдельного человека. К тому же, хотя для каждого питательного вещества в них даются три различных стандарта, люди склонны принимать к сведению лишь одну цифру — рекомендуемое потребление.

В результате, несмотря на огромную работу экспертов, на четкость их мысли, в умах производителей и потребителей продовольствия господствует все та же путаница, касающаяся потребления пищевых продуктов. Все это очень огорчило КМАПП, давший такое ясное предупреждение: «...для большинства питательных веществ не было данных, чтобы установить цифры с достаточной достоверностью. Некоторые данные являются обобщением результатов наблюдений, которые сами по себе не абсолютно точны».

Поэтому, согласно экспертам, РКПП — это преимущественно догадки и предположения, которые не могут служить руководством в удовлетворении пищевых потребностей человека.

Проблема не ограничивается Великобританией или Соединенными Штатами: с ней уже столкнулись Европейское Сообщество, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Всемирная Организация Здравоохранения признает, что рекомендации для людей с Запада могут оказаться вовсе непригодными для жителей непромышленного Юга. В связи с этим она стремится выработать указания относительно питания, имеющие применимость во всем мире.

Даже когда есть возможность дать точные теоретические рекомендации относительно потребления питательного вещества, очень трудно превратить эти рекомендации в практические советы. Это происходит потому, что продукты, приготовленные множеством различных способов, очень сильно могут различаться по своему питательному составу.