ЭНЕРГИЯ

Химические добавки влияют на внешний вид, запах, и сроки хранения продуктов и могут оказывать воздействие на здоровье. Таким образом, в целом пища, которую мы едим, содержит энергию, строительные материалы, химически активные вещества и непитательные компоненты.

Для многих людей искусство использования хороших продуктов в целях обеспечения здорового питания было весьма сложным из-за своей научной формы. В действительности же все здесь очень просто. Мы поглощаем пищу, она переваривается в желудке и кишечнике, всасывается в кровь, а затем используется внутри организма по мере необходимости. Значительная часть съедаемой пищи используется в качестве топлива в процессе «внутреннего сгорания», дающего нам энергию для жизни, движения и поддержания температуры тела. Остальное идет на строительство и восстановление тканей тела, на синтез веществ, необходимых для протекания различных процессов внутри организма. Неиспользованные вещества выделяются из организма по различным каналам, обычно в составе кала, мочи, пота.

Поэтому важно помнить, что хорошая еда подразумевает не только достаточное снабжение организма питательными веществами. Нам необходимы также здоровые органы пищеварения, хорошее кровоснабжение и эффективные механизмы выделения отходов. Другими словами, если есть разница между пищей, полезной и не полезной для здоровья, то она состоит в том, что «здоровая пища» — та, которая делает нас здоровыми сама по себе, уже просто потому, что мы ее едим.