Рецепты от бабушки: капуста квашеная с клюквой


Для квашения подойдут плотные кочаны капусты среднего размера. На 10 кг капусты потребуется 3 кг ягод клюквы и около 300 граммов соли. Кастрюля или таз должна быть тщательно вымыта, ошпарена кипятком и насухо вытерта.

Подготовить ягоды: промыть в холодной воде и обсушить на полотенце, нашинкованную капусту перемешать с солью.
На дно посуды выложить капустные листья и уже на них выкладывать нашинкованную капусту и клюкву. Слои чередовать до тех пор, пока емкость не наполнится. Для аромата сверху можно положить зелень укропа. Заключительный слой составят цельные капустные листья, на них положить деревянный кружок (заранее обработанный кипятком), а сверху прижать грузом.

Далее необходимо выдержать температурный режим. Настоящая, вкусная капуста квашеная с клюквой – должна получиться слегка с кислинкой, хрустящей и очень ароматной. Первые 3-5 дней, заквашенную капусту держат в помещении при температуре 18-20С, затем переносят в более прохладное место.

Примечание: чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в капусту кусочек ржаного хлеба. Периодически капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах.

Как выбрать сковородку?


Очень трудно сразу сориентироваться, какую сковородку выбрать, при сегодняшнем разнообразии. Несколько правил поможет вам справиться с задачей. Во-первых, кастрюля скороварка для газовой или электроплиты имеет различное дно. Для газовой плиты внешняя сторона дна имеет спиралевидный рисунок, для электроплиты дно гладкое. Во-вторых, обратите внимание на вес. Если меньше 500гр брать не стоит, это говорит о том, что изделие сделано из легких сплавов и при нагревании будет деформироваться. В третьих, стенки сковороды должны быть не менее трёх миллиметров, а крепление ручки не должно находиться с внутренней стороны. От этого зависит качество антипригарного покрытия. Оно должно быть целостным и иметь гладкую поверхность с внутренней стороны. Иначе покупка прослужит не долго. Поэтому отнестись к вопросу выбора нужно по-хозяйски и приятного аппетита.
22 августа 2012


Похожие новости:
Капуста по-клужски
Капуста тушеная с укропом
Фаршированная белокочанная капуста в стиле troo
Капуста белокочанная тушеная
Капустяники

Просмотров: 1074 | Назад На главную
Комментарии