Псориаз – это хроническая патология воспалительного характера, поражающая кожу. В некоторых случаях при псориазе также повреждаются ногти и суставы. К основным признакам болезни относятся кожные проявления в виде множественной сыпи красного цвета, покрытой чешуйками. Так же, как и при других патологических процессах, при псориазе рекомендуется внимательно относиться к питанию. Диета при псориазе способствует улучшению метаболизма и защите от тех агентов, действие которых приводит к возникновению заболевания.
Базовые принципы
При составлении плана питания при псориазе необходим индивидуальный подход. Одна из основных особенностей, которую важно учитывать – восприятие конкретным пациентом компонентов питания. Свою роль играет и проницаемость кишечной стенки. Поэтому без медицинского совета в таком сложном вопросе рекомендации носят общий характер и помогут в понимании базовых принципов питания.
Баланс и богатый микроэлементами и витаминами рацион - это общая характеристика диеты при псориазе. Однако значимым является и определение диетической опасности, которая вызывает проблему в каждой индивидуальной ситуации, например жирные кислоты и др. Совет, к которому должен прислушаться каждый пациент с псориазом: составляйте рацион из продуктов без избытка холестерина, белков, жиров и углеводов.
Ограничения в питании
В связи с нарушенным при псориазе липидным обменом, важно ограничивать их в питании. К продуктам, от потребления которых при этом заболевании стоит отказаться относятся: жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, икра черная, мясные субпродукты, желток, изделия из муки. Из напитков не рекомендуются чай и кофе. Масло сливочное ограничивается употреблением не более 25 г в сутки, соль до 3 г (при эритродермии, которая проявляется при псориазе).
В наименьших количествах возможны жирные блюда, специи, сладости, но полный отказ от них будет оптимальным.
На время лечебных мероприятий при псориазе категорически исключаются из применения лук, чеснок (и другие продукты с фитонцидами), томаты и все продукты красного цвета. Нельзя употреблять цитрусовые, спиртное, какао-продукты. Под запретом также мед, сало, молоко цельное и некоторые сорта рыбы.
Диета при псориазе, основное меню
Обязательно должны присутствовать на столе у больного следующие продукты:
1. Овощи, фрукты, ягоды не имеющие красной окраски; в виде бульонов или тушеные.
2. Блюда из круп.
3. Мясо, птица, рыба, но не более 150 г в сутки и выбирайте нежирные сорта;
4. Напитки: - вода талая или из природных источников; - морсы и компоты (сорта фруктов и ягод светлого цвета).
5. Другие продукты с малым количеством белка.
Пациентам с избыточным весом в периоде обострения псориаза показана пищевая разгрузка (с медицинским подтверждением). Но и голодание в течение длительного срока не облегчает состояние больного.
Таким образом, только грамотный врач должен давать персональные рекомендации по питанию при псориазе. И для достижения значительного прогресса рекомендованный рацион нужно соблюдать неукоснительно.