Правила подачи холодных закусок на фуршете


Фуршет очень удобный и демократичный вид банкета, подразумевающий приглашение максимального количества гостей при минимальных физических затратах на их обслуживание. Одним из достоинств фуршета также является экономия пространства, которое остается свободным от загромождения многочисленными столами и стульями. Меню банкета «а ля фуршет» состоит только из тех блюд, которые можно брать и есть вилкой. Это удобно для гостей, но требует от устроителей мероприятия некоторых специфических знаний. К примеру, необходимо знать правила подачи холодных закусок, которые оставляет основу фуршетного меню.

Холодные закуски – основа фуршета

Обычно меню банкета-фуршета включает от 12 до 16 наименований разнообразных холодных блюд и несколько горячих закусок, а также десерт и горячие напитки (чай, кофе). Также на столе помещаются бокалы для соков и прохладительных напитков, вазы с фруктами и цветами. Холодные закуски помещаются в самом центре стола, в пределах досягаемости для гостей. Правила подачи холодных закусок на фуршете гласят, что при сервировке необходимо чередовать рыбные, мясные и овощные блюда. Все закуски должны иметь удобную форму и размеры, достаточно мелкие, чтобы быть удобно захваченными на вилку. В качестве закусок для фуршета широко используется различные бутербродные разновидности – канапе, тарталетки и другие. Этикет подразумевает, что эти закусочные бутерброды можно есть руками.

После холодных закусок и блюд на фуршете обычно подаются некоторые разновидности порционных горячих закусок. Это могут быть запеченные блюда (жюльены, горячие бутерброды, блинчики), горячие сосиски или пикантные маленькие котлеты. В заключение гостям предлагают десерт и кофе (чай).

Правила подачи холодных закусок на фуршете


Правила этикета на фуршете

Французское слово «фуршет» означает «на вилку». Это буквально означает, что пользоваться при еде гостям приходится исключительно одним столовым прибором. А это тоже еще нужно уметь сделать красиво! Если для устроителя фуршета важны правила подачи холодных закусок, то для посетителя не менее важно знать элементарные правила поведения на таком «стоячем банкете».

• Попав в зал, где накрыт стол для фуршета, первым делом, следует взять прибор. Сначала тарелку, а затем и вилку. При желании сразу можно взять несколько кусочков хлеба.

• Далее, медленно двигаясь вправо или влево, начинайте выбирать понравившиеся закуски. Накладывать их в тарелку следует специально отведенным для этого общим прибором, который нужно обязательно возвращать на место.

• Начинать трапезу более правильно с более легких рыбных и овощных блюд.

• При необходимости перемены тарелки использованный прибор оставляют на специальном подносе для грязной посуды (а не посреди фуршетного стола!) и берут себе чистый.

• Горячие закуски вносятся официантами на подносах, с которых вы можете взять понравившийся кусочек. Делается это не собственной вилкой, а специальной шпажкой, находящейся на подставке рядом с закуской. Каждый новый кусок берут новой шпажкой.

• Десерт также появляется на подносах. Затем официанты предложат вам кофе. На этом банкет-фуршет заканчивается.
20 апреля 2011


Похожие новости:
Проведение банкетов – фуршетов: правила для организаторов и для гостей
Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд
Сервировка стола для банкета - элегантность и торжественность
Закуска - главный компонент праздничного стола. Виды закусок
Банкет за столом с полным обслуживанием

Просмотров: 7695 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Фуршеты в основном используются на стоячих банкетах, где гости не рассаживаются за стол, а ходят, общаются, ну и т.д. Интересная статья, немножко нового для себя открыл!! :)
25 мая 2011 10:45