Закуска - главный компонент праздничного стола. Виды закусок
Праздничный стол невозможно представить без разнообразных холодных и горячих закусок. Но вкусно приготовить и красиво оформить блюдо недостаточно для званного вечера, необходимо уметь его правильно подать, а это целая наука. Разные виды закусок, расставленные до прихода гостей, не должны выбиваться из общей сервировки стола, поэтому те которым не хватило места подаются в процессе застолья.
Как подавать блюда?
Для подачи холодных и горячих видов закусок используют закусочные тарелки или порционные салатники, а подавать их начинают с дамы, которая расположилась по правую сторону от хозяина стола. Закуски и салаты подают со стороны левой руки, а супы и напитки - с правой, как и убираемая со стола посуда. При не большом количестве гостей хозяйка подает блюда сама, а в большой компании гости помогают обслуживать друг друга.
Подача закусок
Подавая несколько видов закусок, следует придерживаться определенного порядка, исходя из которого, в первую очередь на стол подают - рыбу отварную или в маринаде, икру. Затем подаются салаты из рыбы, мяса и овощей, далее холодные закуски из мяса - язык, балык, жаренное мясо, птица или дичь. Иногда после холодных закусок подают горячие, включая жареную ветчину или грибы под сметаной.
Посуда для икры
Эксклюзивные виды закусок требуют особой подачи, поэтому зернистую икру укладывают в специальные стеклянные розетки, у которых нижняя часть выполнена из металла для мелко наколотого льда. Если такой посуды нет можно подать икру в креманке, стоящей на пирожковой тарелочке. На отдельной розетке к икре подают зеленый лук, а также икорные лопатки для ее раскладывания.
Зачем нужны закуски, и какими они бывают?
Закуска - это та еда, которая призвана возбудить аппетит, поэтому она подается перед основными блюдами вместе с аперитивами. В их состав почти всегда входит зелень и достаточно часто разные соусы. Бывают они горячими или холодными и готовятся из овощей, мяса, рыбы, фруктов, а также грибов. Такие виды закусок, как маринованные огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, разные виды рыбной и овощной икры очень популярны в русской кухне. Мясная, рыбная, сырная, колбасная нарезка вполне самостоятельные виды закусок.
Миниатюрные бутербродики из гренок, нарезанные из съедобной основы и нанизанные на шпажки или уложенные на блюдо с салфеткой, которые вмещаются в рот целиком, называются - канапе или тартинки. Они пришли к нам из дальнего зарубежья и часто украшают собой самые простые виды приема гостей - фуршеты.
Разные виды закусок присутствуют во всех кухнях мира, мезе - одна из них. Это набор маленьких блюд, которые в армянской, грузинской и ливанской кухнях сервируются, как закуски, являясь при этом частью основного блюда. В Турции мезе может состоять из дыни, йогурта, салата из баклажанов, артишоков и мясных шариков, которые подаются с популярным местным напитком - раки. В Греции роль мезе часто исполняют холодные закуски из морепродуктов, к которым подается напиток - узо, приготовленный из аниса. Как видите всем народам присуще побаловать себя закусочкой, возбуждающей аппетит.
Закуска - главная составляющяя любого стола!!! Без неё никуда!! Например в рууской кухня без закусок никогда не обходится!!! Закуски, как сказано в статье, возбуждают аппетит, но они не только возбуждают аппетит, но и отлично подходят к спиртным напиткам, без которых любой праздничный стол - не стол!!!))