Закуска - главный компонент праздничного стола. Виды закусок


Праздничный стол невозможно представить без разнообразных холодных и горячих закусок. Но вкусно приготовить и красиво оформить блюдо недостаточно для званного вечера, необходимо уметь его правильно подать, а это целая наука. Разные виды закусок, расставленные до прихода гостей, не должны выбиваться из общей сервировки стола, поэтому те которым не хватило места подаются в процессе застолья.

Как подавать блюда?

Для подачи холодных и горячих видов закусок используют закусочные тарелки или порционные салатники, а подавать их начинают с дамы, которая расположилась по правую сторону от хозяина стола. Закуски и салаты подают со стороны левой руки, а супы и напитки - с правой, как и убираемая со стола посуда. При не большом количестве гостей хозяйка подает блюда сама, а в большой компании гости помогают обслуживать друг друга.

Подача закусок

Подавая несколько видов закусок, следует придерживаться определенного порядка, исходя из которого, в первую очередь на стол подают - рыбу отварную или в маринаде, икру. Затем подаются салаты из рыбы, мяса и овощей, далее холодные закуски из мяса - язык, балык, жаренное мясо, птица или дичь. Иногда после холодных закусок подают горячие, включая жареную ветчину или грибы под сметаной.

Закуска - главный компонент праздничного стола. Виды закусок


Посуда для икры

Эксклюзивные виды закусок требуют особой подачи, поэтому зернистую икру укладывают в специальные стеклянные розетки, у которых нижняя часть выполнена из металла для мелко наколотого льда. Если такой посуды нет можно подать икру в креманке, стоящей на пирожковой тарелочке. На отдельной розетке к икре подают зеленый лук, а также икорные лопатки для ее раскладывания.

Зачем нужны закуски, и какими они бывают?

Закуска - это та еда, которая призвана возбудить аппетит, поэтому она подается перед основными блюдами вместе с аперитивами. В их состав почти всегда входит зелень и достаточно часто разные соусы. Бывают они горячими или холодными и готовятся из овощей, мяса, рыбы, фруктов, а также грибов. Такие виды закусок, как маринованные огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, разные виды рыбной и овощной икры очень популярны в русской кухне. Мясная, рыбная, сырная, колбасная нарезка вполне самостоятельные виды закусок.

Миниатюрные бутербродики из гренок, нарезанные из съедобной основы и нанизанные на шпажки или уложенные на блюдо с салфеткой, которые вмещаются в рот целиком, называются - канапе или тартинки. Они пришли к нам из дальнего зарубежья и часто украшают собой самые простые виды приема гостей - фуршеты.

Разные виды закусок присутствуют во всех кухнях мира, мезе - одна из них. Это набор маленьких блюд, которые в армянской, грузинской и ливанской кухнях сервируются, как закуски, являясь при этом частью основного блюда. В Турции мезе может состоять из дыни, йогурта, салата из баклажанов, артишоков и мясных шариков, которые подаются с популярным местным напитком - раки. В Греции роль мезе часто исполняют холодные закуски из морепродуктов, к которым подается напиток - узо, приготовленный из аниса. Как видите всем народам присуще побаловать себя закусочкой, возбуждающей аппетит.
21 апреля 2011


Похожие новости:
Правила подачи холодных закусок на фуршете
Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд
Проведение банкетов – фуршетов: правила для организаторов и для гостей
Незаменимые закуски – что это?
Посуда для сервировки стола

Просмотров: 8014 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Закуска - главная составляющяя любого стола!!! Без неё никуда!! Например в рууской кухня без закусок никогда не обходится!!! Закуски, как сказано в статье, возбуждают аппетит, но они не только возбуждают аппетит, но и отлично подходят к спиртным напиткам, без которых любой праздничный стол - не стол!!!))
16 мая 2011 12:29