Банки для консервирования

Консервы в домашних условиях чаще всего изготовляют в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Иногда используются стеклянные банки со стеклянными крышками, широкими резиновыми кольцами и зажимами. Такие банки более удобны в работе. При укупоривании обычных стеклянных банок применяют жестяные крышки с узкими резиновыми колечками.

Венчик горловины таких банок имеет строго определенный размер. Крышки делают точно соответствующего диаметра, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Существуют крышки белые , из жести, луженной оловом. Лакированные крышки применяют при укупорке кислых плодов и ягод, а также маринадов. Некоторые продукты- варенья, повидло, джемы - можно укупоривать нелакированными (белыми) крышками.

Для укупорки консервных банок жестяными крышками служат закаточные машинки. В домашнем консервировании потребуется еще некоторый инвентарь. Алюминиевая или эмалированная кастрюля на 3-5 л для бланширования; кастрюля для стерилизации(высокая), в которую можно поместить 3-4 банки или более, прикрыв ее крышкой ;шумовка , дуршлаг, ложки ,вилки , ножи- все должно быть из нержавеющей стали.

Кроме того, следует иметь приспособление для извлечения банок из кастрюли, деревянные кружки под банки, а также термометр, чтобы определять температуру воды в кастрюле и консервов в банке при стерилизации и бланшировании овощей и плодов.

Стеклянные банки перед началом консервирования следует тщательно вымыть и прокипятить в течение нескольких минут, полностью погрузив их в кастрюлю с водой. При отсутствии консервных банок многие мелкие плоды и ягоды, а также все виды пюреобразных продуктов и соки можно консервировать в бутылках- молочных и даже узкогорлых.

При укупорке молочных бутылок надо вырезать из жести кружочки диаметром 32-33 мм. Кружок плотно укладывают на выступ-бортик на внутренней стороне горловины молочной бутылки, а сверху заливают расплавленным сургучом или смолкой, составленной из 2 частей битума, 5 частей канифоли и 3 частей парафина. Обычные узкогорлые бутылки укупоривают пробками, вдавливая из ниже верхнего края горловины, а сверху сплошь заливают сургучом или смолкой.