Пирог-курник свадебный старинный

Вид:   Мучные изделия
Ингредиенты:  Продукты для теста: 3 стакана муки высшего сорта, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соды, гашеной уксусом, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана молока, щепотка соли. Продукты для блинчиков: 0,5 стакана муки, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, щепотка соли.
Приготовление:  Приготовление пресного сдобного теста. Размешать в теплом молоке соль и сахар, добавить половину нормы муки и размешать. Затем добавить гашеную уксусом соду, оставшуюся муку и все быстро вымешать до получения однородной массы. Влить сметану, растопленное сливочное масло и окончательно вымешать тесто. Приготовление блинного теста. Взбить яйца с сахаром, солью и молоком, добавить муку и все еще раз тщательно взбить. Из получившегося теста выпечь тонкие блинчики примерно такого же размера, как подготовленный для пирога пласт теста. Приготовление начинок. Продукты для начинки из риса: 1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу. Сварить рассыпчатый рис, добавить в него рубленое крутое яйцо, сливочное масло, зелень петрушки, соль по вкусу и все осторожно перемешать (лучше вилкой). Вместо рисовой можно приготовить для пирога начинку из гречневой крупы, тщательно перетертой руками с сырым яйцом и высушенной. Продукты для мясной начинки: 450—500 г куриного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 3—4 ст. ложки жирного куриного бульона. Курицу сварить до мягкости, охладить, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками средней величины. Муку обжарить в сливочном масле, влить в нее жирный куриный бульон и дать закипеть. Отделить немного соуса в чашку, переложить в оставшийся соус кусочки куриного мяса, перемешать и дать провариться на очень слабом огне 5-10 минут. Продукты для грибной начинки: 150 г свежих грибов, 1—2 ст. ложки сливочного масла. Грибы (лучше белые) мелко нарезать, обжарить в масле, по вкусу посолить и заправить оставленным мучным соусом. Разделка и выпечка пирога. Разделить приготовленное тесто на две части – большую (примерно 2/3 от всего количества теста) и меньшую. Из меньшей части теста раскатать круглую лепешку толщиной не более 1 см и диаметром примерно 25-30 см. Все количество готовых блинчиков распределить на 4 части. Плотно уложить на тестяную основу первую часть выпеченных блинчиков, на них - слой подготовленной из куриного мяса начинки. Затем снова слой блинчиков и на них — грибную начинку. Поверх нее поместить оставшиеся блинчики и уложить на них начинку из риса. Блинчики и начинки распределять так, чтобы вся масса была уложена горкой. Верх начинки-«горки» со всех сторон обложить оставшимися блинчиками. От большего куска теста отделить кусочек для изготовления украшений пирога, а остальное тесто раскатать в лепешку диаметром 30-40 см. Сделать в ней 5 надрезов (по радиусу лепешки) и осторожно переложить ее поверх начинки пирога. Соединить края верхней и нижней лепешек и защипить их у основания. На поверхности курника защипить красивым швом грани по линии подготовленных разрезов. Разделать из теста, оставшегося для отделки пирога различные украшения и укрепить их, смазав яйцом, на поверхности пирога. Подготовленный пирог смазать взбитым с растопленным маслом желтком, сделать несколько глубоких проколов ножом или вилкой и выпекать в достаточно горячей духовке до готовности. Следить, чтобы при выпечке поверхность пирога не подгорала. Готовый курник смазать растопленным маслом или густой некислой домашней сметаной и подать на стол слегка остывшим или теплым.

facebook