Клубничный джем

Вид: Джемы и варенья

Ингредиенты: На 3 кг: 1.8 кг (4 lb) мелкой клубники целиком или земляники сок 3 лимонов 1.8 кг (4 lb) сахара кусочек сливочного масла

Приготовление: Делайте этот джем со спелой, сочной клубникой, полной аромата. 1. Промыть и очистить от хвостиков ягоды, положить в большую неметаллическую миску. Побрызгать лимонным соком и посыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягоды (это поможет сохранить целые ягоды). 2. Положить блюдце в морозилку. Переложить ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4.5 л. Слегка нагреть, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводить до кипения, пока он не растворился. 3. Увеличить огонь, затем сильно кипятить в течение 4 мин (используйте таймер). Снять с огня и проверьте, готово ли оно. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч л джема. Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов. Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 мин, затем снова сделайте тест. 4. Снять с огня и добавить масло. Если пена не растворится, снять ее шумовкой. Охлаждать 10-15 мин (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимаются к крышке). 5. Перемешать аккуратно, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелить в стерилизованные банки. Сверху сразу же положить по кружку восковой бумаги и накрыть крышками или целлофаном. Запечатать, подписать банки и протереть. Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте. На заметку: Чтобы простерилизовать банки, нужно поставить их в едва теплую духовку на 30 мин перед тем, как разливать джем. Восковую бумагу можно купить в магазинах.  
29 ноября 2008

Похожие рецепты:
Джем с яблоками и ежевикой
Малиновый джем с кедровыми орешками
Джем из ревеня с имбирем и чили острый
Джем из ревеня с крыжовником
Мармелад из яблок на фруктозе с низким ГИ

Просмотров: 4727 | Назад На главную
Комментарии