Народная кулинария. Русская кухня


Русская кулинария, русская кухня складывались с течением времени под воздействием культуры самого русского народа, окружающего мира и климата. Окружающий мир составляла в основном лесистая местность с небольшим количеством открытых площадей под поля. Да и зима, всегда была длинной и холодной. Все эти факторы не могли не сказаться на сельском хозяйстве. Поэтому особого выбора продуктов не было, особенно среди бедной части населения. Бедняки употребляли в пищу ягоды, грибы и фрукты, а богачи ели мясо выращиваемых домашних животных, рыбу и все остальное, что мог дать лес. Именно тогда, русский народ научился замачивать фрукты и овощи. Сегодня, эта технология, уже практически полностью забыта, а раньше, этим способом мочили арбузы, яблоки, бруснику и много чего еще. Именно тогда появилась русская кулинария, русская кухня.

Овощеводство в то время было очень слабым, сажали там, где вызреет. На своих огородах, люди выращивали горох, лебеду, капусту, хрен, огурцы, репу и многое другое. Картошка вообще появилась в России сравнительно недавно и не имела особого распространения до начала 20 века.

Зерновые культуры России

Из-за холодного русского климата в России долгое время не было своей пшеницы, ее иногда привозили из Украины. Поэтому русская кулинария, русская кухня до середины ХIХ века практически не применяла в своих рецептах пшеничную муку. Для производства белой муки использовалась полба. Лучше всего в России росла рожь и овес, они были основными зерновыми культурами. Овес вообще подходил для любых целей приготовления. Из него варили каши, супы, кисели, лепешки, а так же, им кормили лошадей.

Самой главной хлебной культурой до 20 века в России являлась рожь. Из нее пекли хлеб, булочки, пряники и пироги. К особенностям ржаного теста можно отнести то, что его можно приготовить только на дрожжах. Вот так русская кулинария, русская кухня получила в свое распоряжение хорошо известное ржаное дрожжевое тесто. Из такой зерновой культуры как гречиха, русская кухня смогла предложить гречневую кашу и знаменитые русские блины.

Народная кулинария. Русская кухня


Разновидности русской кухни

Было время (вплоть до XV века), Россия была единственным поставщиком меда в Европу. Меда в России было очень много и русская кулинария, русская кухня может дать рецепты приготовления различных алкогольных напитков, медов и медков. Кстати, Россия не когда не была пьющей страной, ведь сырья для спиртного в ней почти не было. В старину, русские делали брагу только на праздники и то с небольшим градусом. С приходом к власти Петра I ситуация изменилась, так как именно он стал внедрять среди населения крепкие напитки сея по всей стране пьянство.

Немало рецептов знает русская кулинария, русская кухня из рыбы. Рыбы в России всегда было много из-за обилия рек, озер и непосредственной близости морей.

Интересной особенностью русской кулинарии является полное отсутствие в ней жарки. В национальных блюдах вы не встретите не одного жареного блюда. В первую очередь это связано с тем, что в то время, просто не было пригодных для жарки жиров. Все жиры (оливковое и подсолнечное масло) ввозились из-за границы и стоили дорого. Поэтому русские варили, запекали, выпекали, тушили, квасили и мочили.
12 октября 2010


Похожие новости:
Особенности русской национальной кухни
РУССКАЯ ОДЕЖДА ЗАО
РУССКАЯ ШКОЛА
РУССКАЯ БАНЬКА ООО
Ресторан "Зеркальный"

Просмотров: 4467 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Русская кухня - самая, на мой взгляд, богатая!!! Русский борщ, русские пельмени, красная икра, ничто с ними не сравнится, ну и конечно же главное каждого стола - это русская водка, которую хвалят по всему миру!!! Много тому примеров, когда иностранцы приезжали в Россию, и ни один не остался равнодушен, в первую очередь, к русской водке!!! Водка в России - главное, что находится на праздничном столе!!!))
Обожаю Русскую кухню!!!!)
18 мая 2011 22:15