Как чистить картофель или что Вы ещё о нём не знаете!


Говоря о картофеле, мы подразумеваем несколько вещей. Во-первых, сам корнеплод, вытащенный из темного места, с остатками земли на шкурке. Во-вторых, данный корнеплод необходимо подвергнуть обработке и чистке. В-третьих, после этих операций его можно готовить. Руководство портала Вилка.ру задалось вопросом чистки картофеля и ответ был найден.

Как чистить картофель или что Вы ещё о нём не знаете!

Чистка картошки – процесс удаления шкурки и «глазок» механическим методом посредством предметов с лезвиями. Это может быть обыкновенный нож, картофелечистка или металлическое изделие из длинных стружек, называемое в народе металлической губкой.

Метод первый: по старинке

Для операции «ликвидация шкурки» необходимы: тазик с водой (или другая емкость), сам картофель и нож. С этой процедурой знакомы практически все. Нож должен быть заточен, ведь от его «тупизны» зависит затраченное время на очистку — чем нож острее, тем картошка оказывается быстрее в блюде. Другой вариант этого метода – замена ножа на металлическую губку.

Хотя и название противоречит здравому смыслу (металлическая губка кроме мусора впитать ничего не может, однако губкой остаётся) такой метод приобретает популярность постоянно. То есть — не беря в руки нож, а орудуя лишь этой губкой, повар практически «соскабливает» шкурку, причем на шкурке не остается кусков питательного батата! Этот способ на любителя.

Метод второй: модернизация ножей в картофелечистки

Первая модернизация — создание простейшей картофелечистки не требовало больших затрат – на удобную ручку поставили узкое лезвие. Этим лезвием кожура счищается на «ура», ведь с применением этого девайся, картошка очищается быстрее в несколько раз и порезов практически не случается. Такой инструмент есть наверняка в ящичке на кухне и у вас. На большинстве их них сбоку существует небольшой «отросток», при помощи которого удобно выковыривать «глазки».

Метод третий: бытовая техника Вам в помощь!

И не только бытовая, смею заверить. Первые картофелечистки, не требующие вмешательства человека, появились ещё в Советское время и представляли собой большие агрегаты, постоянно ломающиеся и засоряющиеся (аппараты не только для очистки картофеля, но и для очистки большинства корнеплодов). Распространение они получили и в армии, однако не заточенные ножи никто в войсках не отменял. В армии это были большие агрегаты, способные обработать более 300 кг за час — только успевай подавать картофель в приёмник.

Дальнейшая модернизация аппаратов для пищевой промышленности изменила и их массу, и способности по очистке, добавив несколько функций. Они стали легче, ведь теперь от картофелечисток требовались не количественные характеристики, а качественные. Обработка 30 кг за час – самое то для ресторанов и столовых.

Современность: картофелечистки от именитых производителей

Производители бытовой техники применили знания и умения для изготовления минимальных размеров картофелечисток — для дома. Сегодня картофелечистки делятся на два вида: промышленные и домашние. Промышленные предназначены для ресторанов, кафе, столовых, а домашние – для очистки картофеля дома. Разница – в показателях: у промышленных они больше (единовременная загрузка, производительность, размеры) а у домашних, разумеется, меньше, ведь вам не нужно разом 5 кг очищенного картофеля?

Интересные факты о картошке или пробовали ли вы водку из картофеля?

  • Синий цвет кожуры некоторых сортов картофеля – не признак его испорченности, синий – естественный цвет двух сортов!

  • Несколько музеев по всему миру созданы в честь этого корнеплода. Один из них находится в Бельгии – он является самым большим, второй в Минске, а третий планируется в Кемеровской области.

  • Картофель не обделен искусством. Ван Гог, Иоганн Себастьян Бах, дедушка Александра Сергеевича Пушкина — все приложили руку к его просвещению. Первые двое – в своих произведения искусства, в Абрам Ганнибал его культивировал в России по указанию Петра I.

  • В тропических островах он используется как эквивалент денег.

  • Самый дорогой в мире картофель стоит от 500 евро за кг! Он выращивается на островке Нуармутье, где собирается каждый год не более 100 тонн.

  • Приготовлением картофеля в календаре инков (один из способов) измерялось время.


  • Напоследнок, небольшая интересная игрушка по очистке картофеля на время. Успехов!




    25 ноября 2009


    Похожие новости:
    Микроволновка: друг или враг?
    Как приготовить вкусные суши из рыбы и морепродуктов
    Чикаго
    Биологические часы vs. аппетит и еда: кто кого?
    Молоко: пить или не пить?

    Просмотров: 4811 | Назад На главную
    Комментарии
    KENT:
    Чистить картофель - дело муторное!!!) Раньше чистил картошку, когда урожай хороший был! А как пошла картошка маленькая, перестал. Ну невозможно чистить) Почистил и половины уже нет!!) Хорошо конечно когда есть картофелечисткИ, но они мало у кого есть!!
    17 мая 2011 19:46


    Vitaly:
    Чистить просто не умеешь :) Меня мачеха заставляла ее не чистить, а шкрябать, как будто брус строгаешь. После этого учишься экономить )
    17 мая 2011 19:51