Смородиновка

Всем известно, что это наливка из ягод черной смородины.
Самый простой способ: абы как собрать ягоду, не обрывая хвостики и не обрезая носики; если они и попадут в наливку, так это только к лучшему. Наполнить бутылку не очень плотно, не утрамбовывать, залить спиртом, и привет. Пусть стоит как минимум три недели, а лучше шесть, а еще лучше полгода. Тогда качество гарантировано.

После этого спирт слить. Вскипятить и остудить воду с одной, максимум двумя ложечками сахара, развести полученный спиртовой настой по вкусу до нужной крепости, чтобы можно было пить, и опять дать постоять. Если уж кому невтерпеж, может пить и на следующий день.

Ну и естественно, на память приходит случай из жизни. Как-то раз обнаружилась в моем доме таинственная бутылка неизвестного происхождения. Раскопала я ее в ходе суматошных поисков какого-нибудь прокисшего, перебродившего сока, ибо точно знала — в доме ни капли спиртного, а у меня на диване сидит лучшая подружка и потихоньку буквально помирает. Как известно, в забродившем соке какие-никакие градусы вырабатываются, а у нее давление просто катастрофически упало.

И тут мне как раз и подвернулась под руку та бутылка. Я откупорила, понюхала — интересный запах. Плеснула в рюмку, испытала на себе — и не раздумывая сунула в руку подружке. Так она потом категорически решила помирать от давления только на моем диване, но, к сожалению, второй бутылки не нашлось. Обе мы в один голос утверждали — ничего вкуснее в жизни не пили. Того же мнения были немногочисленные счастливчики из знакомых, кто успел попробовать остатки из заветной бутылки.

Это оказалась смородиновка, по недосмотру простоявшая аж четыре года.
Другой, тоже легкий и очень похожий на вышеприведенный способ приготовления смородиновки заключается в том, что в бутылку насыпают ровно половину ягод чистых, а вторую половину — каких попало, с черенками и веточками. Спирт же размешивают пополам с водкой и этим заливают ягоду.

Через четыре недели жидкость сливают, к оставшимся в бутылке ягодам подсыпают сахар по вкусу, в зависимости от того, что желаете получить — выдержанное вино или сладкое. Одну ложечку, две, три, пять. Сахар вытягивает из ягод остатки эссенции, так что придется подождать еще недели две. Затем опять слить, смешать с первой жидкостью и развести до нужной крепости кипяченой водой.
Лично я предпочитаю вино выдержанное. Но это дело вкуса.

Источник: "Книга про еду", Иоанна Хмелевская.
1 декабря 2008

Похожие рецепты:
Грейпфрутовка и лимоновка
Пиявовка
Глинтвейн крепкий с сухофруктами
Водка из красной смородины
Ликер из черной смородины

Просмотров: 3145 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Обожаю смородину!!! Вообще, обожаю чай заваривать со смородиной!!! Тут, как я понимаю, настойка или что-то вроде того!! :) Приготовление занимает длительный период, но думаю оно того стоит!! :)
1 июня 2011 21:12


Gurman:
Неплохая настойка!!
28 сентября 2011 12:53