Дрожжи

Дрожжи хлебопекарные прессованные и сушеные используют для разрыхления и подъема теста. Прессованные дрожжи должны быть плотными, легколомающимися, беловато-желтого цвета, со специфическими вкусом и запахом. Кислые, горькие дрожжи непригодны к употреблению.

Если дрожжи положить в муку или столовую соль, они сохраняются дольше. Долгое время дрожжи можно хранить в морозильном отделении холодильника.

Наилучшая температура для жизнедеятельности дрожжей 25-30°С, поэтому их разводят теплой водой или молоком.

Прессованные дрожжи можно хранить до 10 суток при температуре от 2 до 4 °С. При температуре свыше 8°С и без доступа воздуха дрожжи быстро портятся. Сухим дрожжам свойственны желто-коричневый цвет и горьковатый привкус; они должны быть без запаха гнили и плесени. Их можно хранить значительно дольше прессованных при температуре от 12 до 15°С, но обязательно в сухом и темном месте.

Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

Чтобы дрожжи не испортились, нужно хранить их при температуре не выше +3-4°C. Можно также раскрошить дрожжи, просушить, поместить в герметически закрытую стеклянную банку и поставить в темное место.

facebook