Хлеб типа рижского на скорую руку

Ну, вот например, довольно быстро можно приготовить хлеб наподобие рижского.

Солод ржаной - чашка
Мука ржаная мелкого помола - 2 чашки
Мука пшеничная с отрубями - 2 чашки
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмет (примерно 1 чашка)
Дрожжи сухие две чайных ложки
Соль две чайных ложки
Тмин - минимум 1 столовая ложка - растереть.
Мед 2 столовых ложки с горкой.
Теплая вода 3 чашки.

Развести дрожжи частью теплой воды и дать взбодриться. Муку (кроме пшеничной высшего сорта) перемешать с солодом солью, тмином. Сделать "кратер", влить воду, мед, дрожжи, замесить не слишком крутое тесто, подсыпая постепенно муку пшеничную (не больше чашки). Месить до эластичности - минут 10. Сформировать шар. Дать подойти в теплом месте под крышкой. Около 2-3 часов - зависит от подъемной силы дрожжей.

Вымесить еще раз быстренько, сформировать два багета или один буханка. Смазать тщательно молоком или водой.Сделать надрезы. Дать подойти на противне в теплом месте - около часа. Выпекать в духовке 210С 10 мин, и еще 15-20 минут при 190-180С. Еще раз смазать молоком и дать остыть на решетке под полотенцем.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: