Каша "Послепракшаланная"

Помещаю здесь этот рецепт ритуальной каши индийских йогов с тайной надеждой, что не буду обвинен в плагиате. Этот рецепт написан мной по просьбе русских йогов и встретил среди них большое одобрение. Привожу его полностью. Что будет непонятно, спрашивайте.

Порция на одного пракшаланщика.

Рис - 1 маленькая кофейная чашка грамм 100 (выбор риса это отдельный манускрипт, если будет интересно, остановлюсь на этом подробнее). По крайней мере, ни в коем случае не пропаренный (он отличается прозрачностью зерен).
Вода чистая питьевая, взятая при температуре кипения - 1,5 маленьких кофейных чашки. Кастрюля сухая, лучше с толстым дном и плотной крышкой.

Рис тщательно промыть прохладной водой до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. В сухую кастрюлю положить промытый рис (промывочную воду тщательно слить).

Залить отмеренным количеством кипятка, добавить соли 1/4 чайной ложки соли (я не добавлял, так как и сейчас еще на соль смотрю с отвращением) плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда каша начнет делать попытки к побегу (прибл. 2-3мин.) огонь убавить. Еще через минут 3-4, когда снова начнет пытаться скинуть крышку - самый малый - минут на 5-6. После этого (крышку не открывать никогда!!!) укутать в бушлат еще на 12-15 минут. При подаче смешивается с очень большим количеством Ги. Примерно грамм 100-150. Это классическая рецептура варки риса. Может (и должна применятся в обычной жизни, только Ги поменьше ).

Сатьянанда рекомендует мешать рис с чечевицей. В этом случае чечевица (есть в любом супермаркете) варится как все бобовые.

А именно: 100 грамм перебрать, промыть тщательно, положить в сухую кастрюлю, залить холодной питьевой водой, чтобы чечевица была покрыта водой на палец (в толщину ). Прикрыть крышкой, поставить на огонь. Огонь слабый. Варить при самом тихом кипении примерно 45 минут - 1час. Готовый боб давится двумя пальцами легко в кашу. Ни в коем случае не солить в процессе варки!!!!

Рис и чечевицу смешать перед подачей. Рассчитать время варки так, чтобы сварились одновременно несложно. Обильно сдобрить Ги.

Конечно, консервативные домохозяйки скажут вам, что можно рис и чечевицу плюхнуть в одну кастрюлю, залить водой на глаз и варить, пока не сварится... Выбор, как говорится, всегда остается за нами.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: