Как я сделал соус для рыбы "Новый Таллин"

Не вдаваясь в подробности похождений последнего уикенда, хочу заметить, что он был чертовски плодотворен. В частности, я придумал соус для рыбы, который назвал Новый Таллинн. Если, конечно, он уже придуман каким-нибудь поспешным Бойлем или Мариоттом, просьба табуретками не кидацца.

Сидим мы, значит, с ней вдвоем, ждем, когда угли, значится, образуются…. Она терзает мою старенькую кремону, и издает протяжные такие гортанные звуки. Смешной у них все-таки язык, думаю я про себя. Вдруг звуки прекращаться. "А тты ужее стелаал соус для рыппаа?" - спрашивает она с милым акцентом. Соус, соус, я начинаю метаться оглядываюсь в поисках авокадо - нет, еще не созрели… что делать? Все пропало, клиент уезжает, гипс снимают… И, о чудо: куриное яйцо, я хватаю его и начинаю согревать на своей мускулистой груди. Вот оливковое масло, вот чеснок, основа соуса ясна. Но где изюминка? А вот она - кислый-прекислый йогурт Данон. И половинка лимона. Йес. Чеснок (1 зубец) с солью растираем в пыль в ступке, туда теплый яичный желток, и потихоньку вращая в одну сторону пестик и подливая по чуть-чуть оливковое масло (5 столовых ложек) получаем знатную густую основу. Разбавляем ее соком половины лимона, добавляем йогурт (100 г) и чайную ложку сахарного песку.

- Head isu! (Приятного аппетита! (эст.)) Сказал я, припомнив то немногое из эстонского языка, что я знал…

- Ma armastan sind! - (Я тебя люблю!(эст.)) тихо произнесла она… Надо действовать решительнее подумал я …

-Этот соус придумал я, любуясь тобой, и решил назвать его "Новый Таллинн".

-Что ты знаешь о Новом Таллинне, сволочь, оккупант, фашист… - на чистом русском языке вскричала моя эстонка и залепила мне звонкую пощечину.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: