Щи очень русские

Кто бы мог подумать, что виртуальное скрещивание, произведенное Маями так взбодрит, и примчится могучий Пегас, и застучит своими копытами… Была ни была. Попробуем еще один заходец по щам сделать. Вдруг опять скрестят… Постановка задачи:

1.На улицу не выходить, ничего не докупать. 2. Дать вкус в щах очень русский. (как я это понимаю)

Поехали. На восемь человек (с водкой):
Капуста квашеная (своя) около килограмма
Перловка неполный стакан
Семга 2 головы, 2 хвоста (большие)
Карп 2 головы, 2 хвоста (большие)
Масло горчичное 3 ст. л.
Мука ржаная 2 ст. л.
Лук репчатый 2 луковицы
Морковка 2 маленькие штуки
Грибы белые 5 шт. растереть в порошок
Перец белый горошком 1 ч.л.
Фенхель 0,5 ч.л.
Кориандр 0,5 ч.л.
Зонтик укропа
Большой зубчик чеснока
Петрушка зелень
Укроп зелень

С вечера промыть и замочить перловку. Отжать капусту, порезать, тщательно втереть в нее горчичное масло, положить в горшок залить кипятком (вода пропитала капусту, но на поверхности не появилась). Сверху присыпать ржаной мукой, поставить в духовку на 150 С, не закрывая, чтоб к концу процедуры сверху чуток запеклось.

В большой кастрюле вскипятить литра 4-4,5 воды, чуть-чуть посолить, кинуть белый перец, зонтик укропа, кориандр, фенхель, мелкопорезанный лук, морковь кружочками. Последовательно в 2 - 3 приема (сразу все не влезет, не надо тесноты в кастрюле) сварить в этом отваре рыбу, тщательно снимая пену, и лишний жир.

Рыбу выложить, бульон процедить через мелкое сито, соединить с капустой из духовки, с перловкой, с грибным порошком. Поставить томиться, не кипятя, желательно в керамической посуде. Где-то через час-полтора не спеша начать отделять рыбное мясо от костей. Я делал это, держа в правой руке китайские палочки для еды, а в левой - вилку. Тренировка замечательная. Рыбье мясо (кожу отбросить) соединить с остальными щами, потомить еще минут 20, выключить, попробовать, досолить, если требуется, всыпать мелкопорезанный чеснок, пряную зелень, закрыть крышкой дать постоять, хотя бы минут 10.

Редкая русская посконность и домотканность, сам удивился.

Подавать со сметаной, ржаным хлебом и …упс, водки-то в доме и не оказалось…, а ведь задача была не выходить, помните?… Пришлось пить чачу. Очень душевно. Получился обед имени Русско-Грузинской дружбы. Эх, не путал бы я гинда-минда, спел бы, по-грузински, честное - благородное слово.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: