Вкусный белый хлеб с курагой и орехами

2 стакана муки пшеничной высшего сорта (405)
2 стакана муки пшеничной цельного помола с отрубями.
1 стакан теплого молока
1 яйцо
1 ч.л. соли.
1 ст.л. меда.
30 г дрожжей прессованных
1 стакан хорошей сухой кураги не размачивать, вымыть, порезать небольшими квадратиками 1 стакан мелко порезанных грецких орехов или фундука. Теплая вода от 1 стакана (сколько пойдет на приготовление достаточно мягкого, но держащего форму теста.)

Развести дрожжи в молоке, добавить щепотку сахара, щепотку муки, дать размножится в теплом месте минут 10-15.

Муку смешать с солью, сделать вулкан, влить молоко с дрожжами, мед, яйцо (разболтать) и вмешивать в муку, потихоньку подливая теплую воду. Хорошенько промесить, вмешать орехи и курагу, промесить, сформировать шар, накрыть, оставить подходить 1,5-2 часа. (должно увеличиться вдвое). Быстро промесить, сформировать батон (или выложить в форму), сделать ножом насечки, украсить сверху ореховыми крошками, смазать молоком. Дать подойти 40 минут, и выпекать в нагретой до 230 С духовке 10 мин, и при 200 С еще 25-30 до готовности. Вдохновлялся какой-то шведским рецептом из книжки "Как питаться, что бы умереть совершенно здоровеньким" или что-то в этом роде. Хлеб очень вкусный, очень рекомендую.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: