Русские блины

Завершил тут цикл экспериментов с дикими дрожжами. Осмелюсь утверждать, что дикие дрожжи в некоторых видах блинов, а именно в пшенно - гречнево - пшенично - ржаных ведут себя куда интереснее дрожжей культурных. А именно, придают блину более мелкую и более равномерно распределенную ноздреватость, чем культурные, что очень хорошо сказывается на способности блинов впитывать масло, а так же на их консистенции и вкусовых особенностях. Сначала о дрожжах.

Ложки три йогурта домашнего производства смешать со стаканом тепловатой воды, помешивая подмешать ржаной муки, где - то с полстакана, в глиняный горшок, накрыть тряпочкой и в теплое место на 3 дня. После этого 2/3 закваски выкинуть или использовать, а к остатку добавить еще пол стакан теплой воды и полстакана ржаной муки. Подержать еще дня два в тепле и в холодильник, под крышку. Такой горшок стоит у меня в холодильнике постоянно и регулярно используется для выпечки ржаных хлебов по любезным рекомендациям Маши Кауки, которая, как известно, без, как она их называет, "кислого теста", прям жить не может.:) Дык вот. Появились у меня веские основания считать, что предки наши (то бишь русские:) ) как раз такую закваску для своих блинов-млинов и использовали. Теперь блины. Просты как швабра.

Пшенка (просо) 200 г
Гречневая мука 400 г
Пшеничная мука (405) 400 г
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Кислое тесто описанное выше 150 г
Вода 1 литр для заваривания.

Технология. Пшенку тщательно перебрать, обдать пару раз кипятком, быстро (10 мин) сварить очень жидкую кашу в 1 литре воды. Отмерить 1 литр каши (ее приблизительно столько и должно получиться), остудить до приятно теплого. Добавить просеянной пшеничной муки, и кислого теста. Получится густая масса. Не робеть. Поставить подходить в теплое место. Вот здесь лучше не торопиться. 2-3 часа - самый сенокос. Поднялось? О'k. Добавляем просеянную гречневую муку, соль сахар. Получится очень густое тесто, совсем не похожее на блинное, это значит мы на верном пути. Поставить походить еще часа на два. К этому времени нагреть воду градусов до 60-80С. И потихоньку вливая эту горячую воду в тесто интенсивно размешать (тщательно) и оставить минут на 20. В это время подготовить специальные чугунные сковородки диаметром 180-200мм с низкими краями. А именно нагреть, и если нет уверенности в том, что в ваше отсутствие их не использовали под изготовление яичницы, не мочили в воде и т.д., то в горячем виде тщательно протереть крупной солью с добавлением небольшого количества растительного масла. На выходе должна получиться идеально чистая сухая, без всяких масляных следов былых кулинарных побед поверхность. Вот ее то мы и нагреем еще раз как следует, намажем салом, перемешаем наше тесто, которое к этому времени уже покроется мелкими пузырьками зачерпнем средний половник и распределим его равномерно по сковороде. Как только поверхность блина подсохнет (изменит цвет) тут мы его приподнимаем, сковородку опять смазываем и переворачиваем блин другой стороной. Когда нижняя сторона пожелтеет (не пересушить) скидываем родимца в систему из двух кастрюль, в просторечии называемой паровой баней, сверху изрядный кусок сливочного масла (не жалеть, на указанное мной количество уходит 200гр.), сверху прикрываем тряпочкой и так далее, пока все тесто не кончится.

Очень хорошо подавать со слабосоленой семгой, икрой осетровых и кетовых рыб, сметаной медом, растопленным маслом и т.д.
Очень уж это все по-русски. Настоятельно рекомендую.:)

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: