«Течет шампанское рекою, и взор туманится слегка …»

«И Шереметьев благородный, Брюс, и Боур, и Репнин, и счастья баловень безродный полудержавный властелин», - писал в своей бессмертной «Полтаве» А.С. Пушкин. Да, тот самый Алексашка, легендарная фигура, ставший из продавца пирожков первым генерал-губернатором Петербурга, фельдмаршалом, правой рукой Петра I. Ему же принадлежит честь постройки одного из первых каменных зданий в «Санкт-Петербурге» - Меншиковский дворец на Васильевском острове в 1710-1722 году. Он смотрел на Неву парадным крыльцом с колоннами и скульптурами. Гости проходили в вестибюль, хорошо сохранившийся до наших дней, и поднимались по парадной лестнице на второй этаж (ее тоже пощадило время и люди). К началу XX века, по воспоминаниям современников, сохранились чудные барельефы, сохранилось расположение комнат и мебель бывшего первого сановника (надо полагать и великолепный изразцы – влияние голландской культуры на Петра и его окружение – тогда были целее, чем в наше время). У входа стояли даже солдаты в петровской форме.

С 1732 года во дворце размещался Сухопутный Шляхетский корпус, позже (1800) переименованный в 1-й кадетский. Несмотря на простоту постройки (ряд комнат, следующих одна за другой), просторность здания и тесная связь с первыми шагами Петербурга оказались решающим аргументом, когда на очередном заседании думы решили перенести обед, намеченный на 17 мая, из здания Дворянского собрания в Меншиковский дворец.

По городу упорно ползли слухи, ставшие предметом внимания со стороны прессы уже с конца апреля, что «устройство большого городского обеда в здании Дворянского собрания передано какому-то кулинару из «кухмистеров». Это вызвало недовольство и обиду петербургских рестораторов, которые полагали, что «здесь стоило устроить своего рода конкурс между перворазрядными ресторанами, установив заранее «меню» обеда». Более того, один из французских ресторанов, пользующийся весьма солидной репутацией был согласен взять этот «подряд» по любой цене, даже если придется работать без прибыли, поскольку дело шло о чести и рекламе ресторана. Как бы там ни было именно ресторану «Кюба» с отменной французской кухней, хорошо известного петербуржцам выпала честь организации этого банкета в здании Меншиковского дворца. Именно сюда к семи часам вечера стали съезжаться гости.

Любознательный читатель может спросить, что это за новость – обед в семь часов вечера?

Ничего удивительного здесь нет. Например, в «Вене» работа начиналась не раньше 12 часов дня. Согласно вывеске ресторана «Тулон» «день» там начинался с пяти часов и заканчивался с закрытием ресторана уже далеко за полночь. Весьма любопытным фактом для сравнения может служить распорядок кушаний при дворе самого императора Николая II. По воспоминаниям А.А. Мосолова: «Завтрак подавали в полдень, а выход к обеду назначали на восемь часов». Вероятно, именно это время для обеда определялось традицией, поскольку правила таких приемов формировались, так сказать, сверху, в подражание привычкам аристократии и уже к середине XIX века стали нормой.

Вестибюль 1-го кадетского корпуса со стороны набережной был красиво убран флагами, тропическими растениями и устлан коврами. Городская управа не нашла нужным украшать так называемый «ассамблейный» зал. По карнизам была сооружена электрическая рампа, поставлено несколько дуговых фонарей – и все. И, тем не менее, по отзывам очевидцев, «он был чудно хорош и без всякого убранства. Его украшением стали приезжие – гости», которые начали съезжаться в колясках и каретах к семи часам, так что от Дворцового моста проехать не было никакой возможности. Зеваки обсуждали гостей. Подойдемте поближе и подслушаем короткий разговор.

«Дед, а Лелянов, он какой?», - спрашивал какой-то молодой студентик. «А вот того бородача видишь, того, что так чинно выходит из кареты в мундире и со звездой. Он самый и есть». «А этот видно немецкий городской голова», - не унимается студент. «Нет, он же сигару курит!», - возражает кто-то из толпы. «Так ведь он и курит ее по-особому, по-немецки!»…

(При работе над статьей использованы материалы изданий ««Петербургская газета» от 18 мая 1903 года и «Биржевые ведомости: утренний и вечерний выпуск» от 18 мая 1903 года)

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: