«Ковши круговые, запенясь, шипят …»

Здание думы, в котором развернулся этот, можно сказать, исторический пунш, присутствовало около 600 лиц, в том числе порядка 100 городских голов русских и иностранных городов, существует более 200 лет. Оно было специально построено по требованию Павла I в 1799-1804 гг. арх. Д. Феррари на месте бывшего Гильдейского дома близ Гостиного двора. В нем воплотилась идея постройки многоярусного здания с часами характерной для «ратгауза» (здания совета). Это здание было перестроено в середине XIX века. Сейчас оно является украшением угла улиц Думской и Невского проспекта (д. 31-33). Здание думы семетрично продолжало здание «серебряных рядов», перестроенное Д. Кваренги в 1783-87 гг. после пожара (на этом месте располагается ювелирный салон «ANANOV»).

Вечером 15 мая 1903 года в залах думы происходило настоящее вавилонское столпотворение: французская речь сливалась с немецкой, болгарской и сербской… Здесь находились представители всевозможных национальностей. Некоторые были даже в своих национальных костюмах, резко выделявшихся в столпе черных фраков и мундиров.

Залитый электрический зал, спускающиеся с потолка гирлянды цветов, столы, блистающие отличной сервировкой, полные разнообразных блюд и вин, вазы с пуншем – все это придавало собранию эффектный вид. Не менее эффектно оно выглядело снаружи. Работали всю ночь над украшением здания думы. Думскую каланчу расцвечивали флагами, зеленью, искусственными яркими цветами, а также декорировали цветной материей. Правда, в газетах тогда появились и не очень хвалебные отзывы: «Довольно не торжественный вид имела триумфальная арка перед зданием думы с колонами по обеим сторонам, изобилие барельефов делает ее несколько тяжеловесной. Поставленная в центре арки на фоне желтых лучей фигура Петра I и его сподвижников вылеплена ученически, чересчур мала. Два панно, стоящие по бокам арки являются прекрасными образчиками декоративной живописи». Однако не стоит слишком строго судить устроителей, поскольку все учесть невозможно. Тем более тяжеловесность колонн, по-видимому, достаточно гармонировала со строгостью петербургской застройки.

У входа в гостиную гостей встречала блестящая группа членов управы: товарищ городского головы С.А.Тарасов, члены управления И.П. Медведев, М.Ф. Еремеев, М.А, Аничков. В Александровском зале гостей встречала юбилейная комиссия: П.П. Дурново, С.Н. Худеков, М.Н. Бенуа. К восьми часам приехал министр внутренних дел, статс-секретарь Государственного совета В.К. Плеве. При входе в зал взор невольно привлекал к себе портрет Петра Великого, под роскошной сенью. С эстрады доносились звуки оркестра.

В зале больше тысячи мужчин и только две женщины – репортеры иностранных газет. Оригинальный подарок доставил городской голова Череповца, И.А. Милютин - живая стерлядь редкой величины. Она привезена из города Череповца по намеченной еще Петром I Мариинской системе. Живая стерлядь была тут же подана на обеденный стол. Известный гастроном француз г. Девиль заявил, что вкуснее этой рыбы он никогда ничего не едал, и она не уступает самым нежным французским рыбам: соль и тюрбо.

Соседние с Екатерининской залой помещения, занимаемое канцелярией, организовали под роскошный буфет, где гостям предлагали чай, печенье, конфеты, фрукты, прохладительные напитки. По сообщениям газет «за время юбилейных торжеств было выпито 1500 бутылок вина. Особенно большой спрос был на «вдовы Клико и Моэта благословенное вино» в день пунша». Помещение приемной городского головы было превращено в уютный салон.

Началась дружеская беседа, подали чай. В.К. Плеве тем временем познакомился с президентом муниципального совета (мэром) города Парижа г. Девилем. Наконец подали шампанское. Городской голова предложил выпить за В.К. Плеве. Оркестр заиграл туш.

Плеве держал речь: «Нам дорого ваше благосклонное участие в знаменательном торжестве, которое воскрешает в памяти величественные картины исторического прошлого. Встречая наш праздник в присутствии многочисленных городских представителей, я мысленно вижу наш город тем мощным богатырем, который призван совершить славный подвиг. Подвиг этот – мирное единение общих интересов городов российских и иностранных на почве культуры, науки, искусства и промышленности. Современная задача городов – удовлетворять высшие потребности человека, и Санкт-Петербург стремится к этой цели».

Около 11 часов вечера министр внутренних дел покинул думу. Гостям был предложен легкий ужин. Красивой тесной группой они собрались возле стола, но из-за неудобства было решено пересесть за небольшие круглые столы, которые были тут же доставлены. Поговорить было о чем и поделится опытом городского управления. В первом часу ночи гости разъезжаются, остаются немногие в жаре дружеских споров. Причину такого раннего разъезда злые языки приписывали вине некоего кухмистера, который «взял за закуску по 6 рублей с персоны, в то время как лучший ресторатор-француз мог бы взять 5 рублей. Кто-то в управлении тяготеет к кухмистерам: раут ли, банкет ли, пунш - кухмистер тут как тут. На пунше натурального шампанского не хватило, и стали угощать «шампанским» завода Соколова. Это обстоятельство и стало причиной того, что гости рано разъехались». По-видимому, причина крылась все же в том, что это был только первый день торжества, и члены думы хотели оставить силы для последующих обедов, которые развернулись в Летнем саду и Меншиковском дворце

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: