Празднование 200-летия Санкт-Петербурга: "Красуйся град Петров"

«Красуйся град Петров и стой неколебимо, как Россия!» А. С. Пушкин

Год от основания города двухсотый праздновался с особенной помпой. Торжества продлились несколько дней и охватили исторический центр Петербурга: Летний сад, Петроградскую сторону, Адмиралтейскую набережную и многие другие. Специально для Летнего сада и множества парков ученики мастерской И.Е. Репина работали над панно-диорамами на темы основания Петербурга.

Петербург приветствовал дорогих гостей, которые съехались на двухсотлетний юбилей со всей Европы. Столетие Петербурга праздновали скромнее - в Европе было неспокойно. Иное дело - двухсотлетие. Главный же парадокс заключался в том, что, пожалуй, самыми желанными гостями в юбилейный год стали именно французы. Сколько вина и шампанского было выпито за здравие и Государя Императора, и за франко - русский союз, крепнущий год от года, сколько тостов произнесено! Юбилей отвечал всем параметрам официального государственного торжества: регламентированностью, этикетом, символикой1. В самом устройстве праздника сочетались схематичность придворных церемоний времен Петра I, который и заложил своими «викторьяльными» торжествами традицию официальных праздников, и черты народных гуляний. Но сама эта схематичность, по-видимому, горожан нисколько не расстраивала, поскольку они воспринимали эту форму торжеств, как единственную, в которой только и может состояться столичное торжество. С другой стороны, юбилей рождал и особый фольклор. Вот какая шутка ходила по городу в мае.

Встречаются два гранителя петербургских мостовых, и один другого спрашивает:

- Как дела?
- Пока плохи, но надеюсь получить единовременное пособие и пожизненную пенсию по случаю двухсотлетия юбилея со дня основания города.
- Это на каком же основании?
- Во-первых, меня Петром зовут...
- Эка невидаль, - перебил первый.

- Ты подожди, во-вторых, я живу на Петроградской стороне около Петровского парка в доме Петрова, в–третьих, мой день рождения совпадает с днем Полтавской битвы. Мало того, на днях я заехал одному шведу в ухо, а в трактире «Европа» кулаком выбил окно … Уже если мне в пособии и пенсии откажут, то кому их еще могут дать? Еще 11 мая в Летнем саду открылась «Неделя Петра Великого» процессией из 500 человек в костюмах петровской эпохи с герольдами голландцами, турками, карликами и шутами, Петром Великим собственной персоной, пленным Карлом XII и Нептуном. Работы по убранству города между тем шли своим чередом и начались в ночь на 15 мая. Дело в том, что народные гуляния были перенесены с 18 мая на 16 число и продолжались с полудня до полуночи. Предполагаемая с самого начала широкая панорама мероприятий была несколько сужена, поскольку в Таврическом саду гуляния были отменены под давлением попечительства о народной трезвости. Но сами торжества отнюдь не завершились 16 мая, так как через два дня состоялось грандиозное мероприятие в Летнем саду, а через 10 дней праздник продолжился в Сестрорецке.

Петербург пестрел множеством флагов и обилием зелени. По городу традиционно по такому случаю были расставлены мачты - на широкой подставке – 2 якоря, герб столицы и щит с вензелями Петра I и Николая II. Все сооружение венчалось Андреевским флагом. Над основанием подобных мачт устраивался ботик, а сами мачты и колонны были украшены двуглавыми орлами. У здания государственного совета воздвигли 2 колонны, увитые зеленью и установили 2 золотых шара с орлами. Перед Гостиным двором был установлен деревянный трельяж с гирляндами из живых листьев, а перед центральным фасадом сооружена оригинальная «сень» с орлами петровского времени на куполе. Около Знаменской площади было установлено три картины: средняя имела аллегорический характер (Петр I среди спасенных им на море людей), правая – «пустынный берег» Невы, левая – древний Петербург около Адмиралтейства. Николаевский вокзал также был украшен электрическими транспарантами. Напротив Гостиного двора соорудили большую арку с золотым куполом в центре и красивой фигурой Петра с топором в руке. Около Михайловской улицы было помещено 2 огромных портрета и организованы фонтаны. А на здании Русского для внешней торговли банка на Морской улице был укреплен большой электрический транспарант. У Дворцового моста также не обошлось без арок с орлами, места для публики на Суворовской площади имели вид корабля с палубой и мачтами. Команды кораблей, вышедших в Неву, были одеты в костюмы моряков петровской эпохи. Академия художеств расцвела множество флагов, у главного подъезда - 2 шатра-пирамиды увенчанные золотыми ролами и 2 лиры – все в стиле модерн. Он во многом способствовал отношению к городу, как зрелищу. Благодаря театральности зрелищных и живописных эффектов в оформлении Петербурга, город в 200-сотлетий юбилей оказался и эмоционально насыщенным. Боковые фасады были украшены гербами: Петербурга и дома Романовых.

Средоточием юбилейной жизни стала статуя Петра I, где установили царскую палатку: белая, шелковая, бирюзовая с шитыми золотыми стягами. Красиво высятся черные с золотом жертвенники, которые вечером осветят памятник. А за памятником шитый золотом и серебром герб Дома Романовых. Вечером центр светской жизни переместился в залы Думы, на организованный там пунш.

Это был исторический пунш. На нем присутствовало около 600 лиц, в том числе более 100 городских голов русских и иностранных городов. Французская речь сливалась с немецкой, болгарской и сербской. Залы были залиты электричеством, спускались с потолка гирлянды цветов, столы, блистающие сервировкою, полные разнообразных блюд и вин, вазы с пуншем – все это придавало собранию эффектный вид. В зале негде было яблоку упасть, и это чисто мужское царство оживляли только две дамы – репортеры иностранных газет. Оригинальный подарок был сделан городским головой Черновца И. Милютиным. Это была живая стерлядь редкой величины.

Соседние с Екатерининской залой помещения обставили под роскошный буфет, где гостям предлагали чай, печенье, конфеты, фрукты, прохладительные напитки. Воистину пунш был историческим. Достаточно сказать, что на нем выпили 1500 бутылок и особенно большей спрос был на «вдовы Клико и Моэта благословенное вино». Стерлядь была по достоинству оценена мэром Парижа г. Девилем, который заявил, что ничего вкуснее не ел, и она не уступает лучшим французским рыбам: соль и тюрбо. И все прекрасно понимали, что это только начало. Гостей беспокоила только неустойчивая питерская погода. Но все опасение были развеяны.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: