Мода на Восток

Путь к культурному обогащению или признак духовной эрозии?

Влияние культуры восточных стран на повседневную жизнь россиян на первый взгляд неочевидно – куда заметнее стремление жить по-западному, слово «европейский» часто становится для нас синонимом понятия «цивилизованный». Но при этом мода на Восток сейчас в России переживает расцвет

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СОСЕДЯХ?

Индия, Япония и Китай – главные поставщики восточной экзотики в нашу страну. Многочисленные торговые палатки с ароматическими маслами, этническими украшениями и амулетами в Москве можно встретить повсюду. В моде литература о восточных духовных практиках, рецептах здоровья и красоты. Не говоря уже о суши (или, как их называют борцы за правильную японскую речь, суси), прочно вошедших в меню московских ресторанов, и китайских салатах в любом бистро. А уж зеленый чай и многочисленные приспособления для чайной процедуры в китайском стиле серьезно потеснили традиционные русские чаепития с бубликами и вареньем. Между тем о настоящей современной жизни восточных соседей мы знаем крайне мало. Как заметил один из высокопоставленных японских дипломатов о современной моде у россиян на все японское: «Наибольшей популярностью в России пользуется Япония, которая осталась в далеком прошлом».

Это можно сказать не только о Японии. При всей любви к целебному китайскому чаю и расписным чашкам москвичи высказывают недовольство возросшим количеством китайских иммигрантов, а китайские товары считают низкокачественными. Восхищаясь японскими гравюрами и росписью на шелке, россияне тем не менее знают о проблеме северных территорий. То есть любят Восток в ореоле культурной романтики, не очень-то жалуя Восток настоящий. Не секрет, что для многих иностранцев Россия – страна героев Тургенева и Достоевского, по заснеженным улицам которой ходят медведи, а чтоб согреть загадочную русскую душу, используется водка и шапка-ушанка. Это вызывает улыбку. Но ведь и для нас та же Япония – таинственное место, где живут гейши и самураи, население медитирует в «садах камней», сочиняет трехстишия хокку и мастерски владеет секретами заваривания уже упоминавшегося зеленого чая. Cтереотипные представления о стране, как правило, имеют мало общего с реальностью, но именно благодаря им происходит влияние одной культуры на другую. Кроме того, надо заметить, что любить соседей проще издалека – если москвичи вникают в тонкости восточной культуры, жители того же Дальнего Востока считают заграничных соседей конкурентами в борьбе за природные ресурсы и потенциальными претендентами на российские территории. Что, понятно, особому радушию не способствует. Однако в ореоле своей таинственной древности Восток манит россиян, и отдельные элементы его культуры прочно входят в обиход обычных российских жителей.

ДОМАШНЯЯ ЯПОНИЯ

Интерес к восточным интерьерам в России появился не сегодня. Практически в любом большом дворце-памятнике архитектуры вы встретите «китайский кабинет» или «китайскую гостиную». Да и в советских квартирах шелковое покрывало с вышитыми драконами становилось изюминкой, оживляющей помещение, подобно китайским комнатам в дворцовой анфиладе. Черный лак, обилие золотого и красного орнамента делали традиционные восточные сувениры игрушками из сказочных стран. Сейчас, напротив, приметой дизайна жилища «по-восточному» можно считать японский минимализм. Светлые матовые стены, несколько образцов каллиграфии в рамках, тонкие, чистые линии немногочисленных предметов мебели – так может быть оформлено жилье городского эстета. Такой стиль становится все более популярным – при наличии хорошего вкуса даже в условиях ограниченных финансовых возможностей можно сделать свое жилье действительно красивым, не перегружая его лишними деталями.

Но даже те, кто не собирается изменять традиционным шкафам и диванам, впустили в свой быт восточные детали – китайские чашки, музыкально позвякивающие от малейшего прикосновения подвески-погремушки, «приносящие удачу», а кое-кто даже имеет дома несколько комплектов палочек для еды.

На заре перестройки в лексикон советских людей вошло слово «икебана». Повсеместно появились даже курсы икебаны – искусства составления букетов. А сегодня такой же большой популярностью пользуется фэн-шуй – древнекитайское искусство, говорящее о том, что здоровье и счастье человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место, поэтому важно установить гармонию среди окружающих человека вещей. Пособия по фэн-шуй рассказывают о том, как лучше расположить мебель или выбрать цвета для оформления своего жилища, чтобы это не противоречило законам космических энергетических потоков.

ДУША И ТЕЛО

Пожалуй, в области здоровья и красоты влияние Востока на россиян наиболее заметно. Не секрет, что традиционная медицина может помочь далеко не всем и не всегда. В то же время восточные методики акупунктуры (иглоукалывания), правильного дыхания, йоги, древнеиндийской системы правильного питания и омолаживания Аюрведа обрели массу почитателей в России. Несмотря на свои совершенно разные исторические и национальные корни, в целом все методики нетрадиционной восточной медицины и оздоровительных практик сводятся к идее единства души и тела человека, а потому не занимаются лечением симптомов заболевания, а стараются восстановить нарушенную гармонию в организме человека. Русским такой подход оказался близок – интуитивное понимание того, что «все болезни от нервов», существовало всегда, связь между проблемами со здоровьем и жизненными невзгодами, психологическими проблемами довольно очевидна. Поэтому идея одновременного лечения души и тела с помощью методов, имеющих многовековые (пусть и не собственного изобретения) традиции, вызывает большой энтузиазм. Традиционно популярны у нас восточные единоборства – дзюдо, карате, тхеквондо, но они за последние годы уже настолько прочно вошли в спортивную жизнь россиян, что вовсе не воспринимаются как что-то экзотическое. Впрочем, что бы вас ни интересовало, будь то йога или Тантра, сегодня всегда найдется школа или курсы, где вам предложат этому обучиться. Женщины, например, сейчас могут даже пойти на курсы… гейш.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Почти в любом московском супермаркете можно встретить витрину с «корейскими» салатами. Гурманы с нескрываемым презрением сравнят их с сосисками и прочей «дешевой, но сердитой» едой, но интересно другое – вслед пресловутой корейской морковке появились приправы для ее домашнего приготовления, а соевый соус полюбился россиянам так же, как горчица или кетчуп. А уж суши-мания давно охватила модное население столицы. По крайней мере, не знать, что такое суши и как их правильно есть, в некоторых кругах просто признак культурной отсталости. Правда, если разобраться, суши – это всего лишь японский рисовый бутерброд с морепродуктами, выглядящий, несомненно, эстетичнее гамбургера, но предполагающий навык правильного обращения с соевым соусом, палочками и прочими составляющими довольно сложной для новичка «церемонии». Ведь мы с детства учимся есть ложкой и вилкой, а для подлинного наслаждения японской и китайской кухней требуется уверенное владение палочками – иначе ужин рискует превратиться для вас в экзамен по жонглированию. И все-таки суши – это модно. Но подлинную победу над нашими умами и сердцами одержал зеленый чай. Он, без всякого сомнения, полезен, а потому его активно рекомендуют к употреблению как медики, так и популярная пресса. Из полумедицинского диетического продукта зеленый чай стал массовым напитком, серьезно потеснившим своего черного собрата. Грамотное заваривание зеленого чая требует сосредоточения на каждом этапе и знания массы тонкостей и правил. Но даже среди обычных пакетированных чаев, о высоком качестве которых говорить не приходится, количество сортов зеленого не уступает традиционному черному.

КУЛЬТУРУ В МАССЫ

Японскую литературу в нашей стране уважали всегда – книги Акутагавы, Кавабаты или Кобо Абэ читали и читают. Любима и восточная поэзия – как японская, так и китайская. Однако нельзя сказать, что это был массовый товар на книжном рынке. И вот появился японец, книги которого в России пользуются такой же популярностью, как раскрученные отечественные авторы, – это Харуки Мураками. Читать Мураками модно, и огромный успех его романов позволил некоторым литературным критикам предположить, что для современных японских писателей в России открылась «зеленая улица». Полюбился российскому зрителю и режиссер Такеши Китано. Японские мультфильмы аниме и комиксы манга, которые представляют как раз массовую культуру Японии, тоже пользуются спросом. По крайней мере, японские мультики отечественные каналы регулярно показывают в течение последних лет десяти. И количество зрителей и читателей в данном случае явно превышает круг постоянных посетителей Музея Востока.

ВОСТОК ПРИХОДИТ С ЗАПАДА

Чем объясняется такой интерес россиян к культуре стран с совершенно иным укладом жизни и традициями? Существует точка зрения, что мода на Восток пришла на самом деле с Запада. Так, пользующийся неизменной популярностью среди интеллектуалов буддизм и восточная философия стали модными в Европе и США во времена хиппи и стали составной частью западной молодежной культуры того времени. Да и по сей день многие звезды западного кино- и шоу-бизнеса рассказывают о приверженности йоге, приемам медитации и принципам восточной философии. Россия географически гораздо ближе к территориям, где находятся корни этих учений, однако массовый интерес к ним появился у нас в последние десять-пятнадцать лет вместе с интересом к западной культуре. Так, о жизни тех же китайцев, пусть и в Америке, мы больше всего узнали из американских фильмов. Японский минимализм пришел к нам в преломленном виде – в интерпретации западных дизайнеров.

ОБЕРЕГАТЬ СВОЕ

Кто-то говорит, что Восток с его традицией духовных учений нам близок, поскольку у нас в стране всегда были в чести идеи духовного поиска. И сейчас, когда есть возможности изучать культурные традиции разных стран и народов, многие с интересом погружаются в древнюю культуру восточных соседей. Но при всей любви к японской кухне и китайской медицине понятно, что для подлинного понимания Востока необходимо принятие иной религиозно-философской парадигмы. Серьезная практика восточных единоборств включает в себя далеко не только физические упражнения. Сервировка японского стола или китайская чайная церемония вовсе не просто так подразумевают почти медитативное сосредоточение на деталях и эстетику в каждом движении и в каждом предмете. Можно наслаждаться красотой китайской каллиграфии, пятистишиями танка или гравюрами с изображением цветущей сакуры, но, чтобы чувствовать это искусство по-настоящему, нужно знать, как в нем раскрываются идеи даосизма и дзен-буддизма.

Изучать чужую культуру, чтобы перенять из нее лучшее или просто сравнить со своей и еще раз удивиться многообразию человеческой мысли и творческих способностей, – прекрасно, потому что в этом случае взгляд на другую культуру освобождается от расхожих стереотипов и появляется возможность прикоснуться к ее истокам. Мне кажется, это не несет в себе опасности культурной экспансии, а напротив, является основой уважительного и непредвзятого отношения к иным традициям. Гораздо худшим является бездумное следование моде на все восточное, когда нет подлинного понимания чужой культуры, но уже утрачено единство со своей. В заключение хотелось бы привести слова, которые сказал о нашей стране японский писатель Акира Кумано: «Россия есть Россия – высокий уровень образования, богатое воображение, обилие эмоций и теплота в человеческом общении. Хотя ее молодежь меняется, пока нет признаков того, что эти положительные качества будут стираться. К Востоку они относятся или к Западу, их стоило бы оберегать».

Cтереотипные представления о стране имеют мало общего с реальностью, но именно благодаря им происходит влияние одной культуры на другую

Мода на все восточное опасна, когда нет подлинного понимания чужой культуры, но уже утрачено единство со своей



Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: