ТИМЬЯН

Латинское наименование: Thymus vulgaris

История.
Тимьян применялся древними египтянами и римлянами для бальзамирования умерших. Название происходит от греческого слова, означающего «мужество», а также «очищать» или «окуривать». В легендах тимьян связан с мужеством, энергией и материнской преданностью.

Внешний вид.
Невысокое многолетнее растение с мелкими овальными листьями и красновато-лиловыми цветками. Область произрастания. Тимьян в диком виде растет в Средиземноморье и возде-лывается по всему миру. В Англию его завезли римляне. Его природное место обитания — горные склоны и вересковые пустоши.

Свойства.
Тимьян — ароматическое растение. Его запах теплый, сладкий, с привлекательной резкостью.

Время сбора.
Лучше между июнем и августом, поздним утром или в сухой день.

Применение в медицине.
Все многочисленные разновидности тимьяна съедобны и имеют лекарственную ценность. Однако преимущественно используются два вида:

1) обычный, или садовый, тимьян (Th. vulgaris);
2) дикий, или горный, тимьян. (Th. serpyllum).

Садовый тимьян — «улучшенный» вариант дикого.

Тимьян — мощный антисептик и прекрасный природный антибиотик, который можно использовать внутренне и наружно. Его можно применять для лечения простуд, гриппа, тонзиллита и всех видов респираторных инфекций. Тимьян полезен при цистите и уретрите, также облегчает кишечные инфекции и заражения паразитами (глисты, аскариды). Поскольку он снимает внутренние мышечные спазмы, он может быть очень полезным средством при астме и при случайных приступах поноса. Он также очень хорош для полосканий при болезнях десен и может использоваться наружно для предотвращения заражения ран и порезов.

Запах тимьяна стойкий, так что он может применяться для окуривания плохо пахнущих помещений. Полотняные мешочки с тимьяном можно класть в белье и одежду в шкафах, чтобы придать им приятный запах и отпугнуть насекомых. Масло тимьяна используется в косметике и парфюмерии. Использование в кулинарии.

Тимьян можно использовать для придания вкуса и аромата томатному супу и другим блюдам из помидоров. Он также хорошо идет с оливками, грибами, кабачками и баклажанами.

Рецепты.
Соус из грибов и тимьяна
250 г грибов 1 ч. ложка тимьяна
2 ст. ложки муки соль, свежесмолотый черный
200 мл растительного бульона перец и немного дрожжевого
1 ст. ложка соевого соуса экстракта, по вкусу
150 мл соевого молока оливковое масло
Почистить и обсушить грибы. Нарезать ломтиками и припустить в оливковом масле примерно 5 минут. Засыпать мукой, хорошо размешать, медленно влить бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить остальные компоненты, кроме соевого молока, дать слегка покипеть 5 минут, время от времени помешивая. Наконец добавить соевое молоко, прогреть, добавить соль и перец, если надо. Не давайте соусу сильно кипеть после добавления соевого молока, так как оно может свернуться. Приготовление лечебных средств.

Чай из тимьяна. Залить траву кипятком (чайная ложка на стакан), настаивать под крышкой 5—10 минут. Отжать. Пить мелкими порциями в течение дня (не более трех чашек в день всего).

Полоскание для рта. Сделать две чашки тимьянового чая. Остудить.

Процедить, использовать утром и вечером после чистки зубов.

Ванна. Две—четыре чашки чая, добавленные в ванну, облегчат ревматические боли и кожные заболевания.

Примочка. Намочите кусок полотна или марли тимьяновым чаем и приложите к больному месту. Сверху накройте полотенцем и держите 20 минут. Ингаляция. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и добавьте две столовых ложки тимьяна. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и дайте настояться около 5 минут. Слегка остудите. Поставьте два стула. На один сядьте, на другой поставьте кастрюлю. Накройте голову полотенцем и завернитесь в одеяло. Снимите крышку и вдыхайте пар 10—15 минут. Это хорошо прочищает синусы и дыхательные пути, освежает голову. Предосторожности.

Тимьян не следует применять без консультации со специалистом при болезнях и повреждениях почек.