РОЗМАРИН

Латинское наименование: Rosmarinus officinalis

История.
Розмарин — легендарная трава. В доисторические времена он был посвящен богине любви. Римляне украшали им своих домашних божков, он использовался в религиозных обрядах многие тысячи лет. Христиане применяли розмарин в крестильной купели, а в Испании он считался одним из растений, давших приют Деве Марии во время бегства в Египет. Во многих местах розмарин применялся как защита от нечистой силы. Он символизирует преданность и память, используется на свадебных и похоронных церемониях.

Его тонизирующие, стимулирующие и вяжущие свойства высоко ценились уэльскими врачами Миддфая, которые также рекомендовали ванны с розмарином для сохранения молодости и красоты.

Цыгане ценят розмарин выше всех других трав за его благотворное влияние на кожу и волосы. Прежде розмарин применяли для окуривания во французских госпиталях, чтобы очистить воздух.

Внешний вид.
Вечнозеленый кустарник, с листьями, похожими на сосновые иглы, и голубыми цветами.

Область произрастания.
Уроженец Средиземноморья, розмарин любит сухие солнечные места и может прожить долго — более тридцати лет.

Свойства.
Приятный, сильный, специфический, слегка сосновый аромат.
Розмарин — растение дружбы и памяти.
Время сбора.
В любое время летом.

Применение в медицине.
С древних времен розмарин имел репутацию усиливающего память и концентрирующего внимание. О нем говорили, что он «сделает вас легким и веселым», это хорошее средство при головной боли и легкой депрессии. Розмарин — хорошее общетонизирующее при выздоровлении. Розмарин стимулирует кровообращение и полезен при заболеваниях, вызванных плохим кровообращением. Он может применяться для улучшения пищеварения и устранения газов.

Наружно розмарин может использоваться для предотвращения выпадения волос; массаж с розмарином облегчает боли в мышцах и суставах. Розмариновое масло широко используется в мылах, шампунях, тониках, духах и туалетных водах. Оно один из основных компонентов одеколона.

Использование в кулинарии.
Розмарин можно использовать в любом растительном блюде — особенно на манер греческой кухни; он превосходно сочетается с грибами. Чтобы добавить блюду тонкий вкус розмарина, начинайте обжаривать мелко порубленный розмарин с луком, потом уже добавляйте остальные компоненты. Рецепты.

Спагетти с соусом из трав
2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка соевого соуса 1 зубок чеснока, раздавить сок из половины лимона 2 луковицы, порубить соль и свежесмолотый 2 стебля сельдерея, ломтиками черный перец по вкусу 4 ветки петрушки, порубить спагетти на 4 порции, 2-4 веточки розмарина, порубить сваренные и слитые 6 помидоров, четвертушками Разогрейте масло. Припустите чеснок и лук в течение одной минуты. Добавьте сельдерей, петрушку и розмарин, готовьте на медленном огне одну минуту. Добавьте помидоры и соевый соус. Слегка прокипятите, пока помидоры не размякнут. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Выложите горячие спагетти в большую посуду для подачи на стол, залейте соусом и подавайте (можно с французским хлебом).

Суп из розмарина
2 ст. ложки оливкового масла 5 веточек свежего розмарина 3 средние луковицы, порубить (или 3 ч. ложки сушеного) 1 небольшая банка турецкого 2 ст. ложки соевого соуса горошка (или 100 г сушеного, соль и перец по вкусу замоченного с вечера, хлеб-пита, для подачи промытого и сваренного 2 ст. ложки лимонного сока в течение часа) 1,5 л овощного бульона Разогрейте масло в большой кастрюле и осторожно обжарьте лук и горошек несколько минут. Добавьте бульон и розмарин, доведите до кипения и кипятите (под крышкой), пока горошек не станет очень мягким (около получаса). Добавьте соевый соус, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавайте суп в таком виде или сделайте пюре и прогрейте снова. Подавайте со свежим хлебомпита. Приготовление лечебных средств.

Чай из розмарина. Залить траву кипятком (чайная ложка на стакан), настаивать под крышкой 5—10 минут. Доза: 1—2 чашки в день. Ванная с розмарином. Возьмите две столовые ложки сухой травы или 6 свежих веточек, положите в чайник и наполните его кипятком. Настаивать 10—15 минут, затем добавить в ванну. Ванная с розмарином, принятая с утра, обостряет ум, стимулирует кровообращение и тонизирует кожу. Фимиам. Несколько капель розмаринового масла, нагретых на водяной бане, быстро и эффективно очистят дымный или загрязненный воздух. Несколько сожженных сухих веточек освежат атмосферу в комнате больного. Розмариновое масло. Наполните стеклянный сосуд веточками розмарина и залейте доверху хорошим растительным маслом. Плотно закройте и держите на солнце две недели. Затем профильтруйте в чистую бутылку. Это масло можно использовать для массажа, при боли в суставах, в мышцах, при головных болях.

Тонизирующее полоскание для волос. Положите пучок розмарина в небольшую кастрюлю или чайник. Добавьте большую кружку кипятка. Настаивайте закрытым не менее часа. Используйте после мытья шампунем как ополаскиватель для волос. Предосторожности.

Большое количество розмарина, принятое внутрь, может вызвать отравление, но растение вполне безопасно, если использовать его в нормальных кулинарных или медицинских дозах. Масло не следует применять ни внутренне, ни наружно при беременности.



купить дом в подмосковье дешево

tarusa-cottage.ru