МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Латинское наименование: Mentha piperita

История.
Перечная мята возделывалась древними египтянами, греки и римляне применяли ее в своей кухне для придания аромата соусам и винам. Многие века ее ценили как успокаивающее и помогающее пищеварению средство, она упоминается в фармакопеях, относящихся к XIII веку. Хотя она не использовалась в английской медицине до XVIII века, к середине XIX века ее выращивали уже в больших количествах.

Внешний вид.
Перечная мята имеет темные, квадратные, красноватые стебли и характерные заостренные листья. Есть много разновидностей мяты, но из-за перекрестного опыления их различить трудно.

Область распространения.
Дикая мята растет повсюду в Европе, ее можно найти в сырых местах на берегах ручьев и на пустырях. Она растет почти всюду, где достаточно воды, и она не застаивается. Если рядом с мятой растет жгучая крапива, аромат мяты значительно возрастает.

Свойства.
Мята — ароматическое растение с бодрящими свойствами. Время сбора. Собирать нужно непосредственно перед цветением в сухой солнечный день, поздним утром.

Применение в медицине.
Мята хорошо известна как способствующая пищеварению и может использоваться для устранения несварения, колик, газов, тошноты и поноса. Она пользуется заслуженной репутацией при лечении язвы желудка и может быть также полезна при болезни Крона и язвенном колите. Мятный чай полезен при простуде и гриппе, ингаляции мятного масла лечат насморк и облегчают дыхание. Мята, особенно мятное масло. — сильный антисептик. Оно обладает местным обезболивающим действием и может служить средством первой помощи при зубной боли.

Растертые свежие листья мяты могут использоваться для снятия боли, включая головную боль. Ванны с мятой применяются при ревматических и мышечных болях.

Использование в кулинарии.
Мятный чай — хороший заменитель чая и кофе. Мята может использоваться и во множестве блюд.

Рецепты.
Мята с изюмом
Возьмите стакан мятных листьев и стакан изюма. Мелко порубите и смешайте с небольшим количеством горячей воды. Используйте для намазывания бутербродов.

Салат из огурцов, мяты и лимона
Тонко порежьте свежие огурцы. Смешайте мелко порубленные листья мяты с лимонным соком, посолите. Залейте смесью огурцы и подавайте немедленно.

Салат из свеклы с мятой
1/2 кочана салата, порубить французская заправка 250 г вареной свеклы, 1 ст. ложка свежей рубленой мяты почистить и нарезать французский хлеб Положите в салатницу салат, свеклу и мяту, залейте заправкой, хорошо перемешайте. Подавайте с французским хлебом. Приготовление лечебных средств. Мятный чай. Заварить траву кипятком (чайная ложка сушеной или два побега свежей на стакан). Настаивать под крышкой 5 минут. Пить по потребности.

Ванная. Добавьте в ванну кувшин крепкого мятного чая, чтобы облегчить ревматические и мышечные боли (а также кожный зуд). Предосторожности.

Если вы с лечебными целями включаете мяту в свой рацион и при этом принимаете какие-либо гомеопатические средства, сообщите об этом вашему врачу. Мята может ослабить действие некоторых из них. Ингаляции мятного масла не следует применять в течение долгого времени.