КОРНИ, СТЕБЛИ, ЦВЕТКИ

Корни соединяют растение с почвой, всасывая из нее воду, удобрения и минеральные вещества. Они служат хранилищем энергии в зимние месяцы и передают ее нам в виде пищи. Это морковь, редька, пастернак и другие двулетние овощи-корнеплоды.

Стебли связывают верхнюю и нижнюю части растения и тоже служат хранилищем энергии. Сельдерей и фенхель — это примеры стеблевых овощей. Листья — это «производственные» части растения, где образуются углеводы, белки, масла и витамины. Зеленые листья шпината,- петрушки, салата — одни из самых жизненно важных овощных продуктов.

Цветы — часть растения, обеспечивающая воспроизводство его следующих поколений, и многие содержат важные витамины и масла. Примерами съедобных цветов являются брокколи, цветная капуста, артишоки.

Фрукты и ягоды нужны растениям, чтобы спрятать в них семена, в расчете на то, что их съедят животные, а семена разнесут, способствуя этим распространению и выживанию растений. Фрукты и ягоды являются настоящей сокровищницей витаминов и минеральных веществ. Они обладают потрясающим разнообразием вкусов и запахов! Это персики, апельсины, клубника, черника, ананасы, бананы, яблоки, финики, фиги, пассифлора, а также маслины, авокадо.

Орехи — это семена, покрытые твердой оболочкой в отличие от мягкой, как у фруктов. Они обеспечивают растениям другой способ распространиться как можно шире. Такие орехи, как кешью, фундук, миндаль, каштаны, содержат важные масла, витамины и минеральные вещества и поэтому являются концентрированным источником белка.

Семена растений, падающие на землю или распространяющиеся ветром, богаты энергией, белком, жирами, витаминами и минеральными веществами. К ним относятся зерновые — пшеница, овес, ячмень, рожь; бобовые — горох, бобы; семена подсолнечника, конопли и многие другие.

Ясно, что диета, основанная на растительных продуктах, может быть разнообразной, вкусной, питательной и полезной для здоровья. Вопрос в том, сколько чего нужно есть, чтобы быть уверенными, что мы получаем все необходимые питательные вещества.