ЕШЬТЕ ТО, ЧТО ВАМ ПО ВКУСУ

В этой главе мы рассматриваем, почему люди выбирают ту или иную еду, и обсуждаем главные принципы, лежащие в основе любой системы здорового питания.

Уже многие годы население западного мира доводит себя до болезней... посредством питания. До 400 ООО новых случаев рака ежегодно связаны с питанием, и 80% всех случаев рака могут иметь отношение к пище. Пища с высоким содержанием жиров увеличивает риск коронарной болезни сердца, вызывающей 27% всех смертей в Англии и Уэльсе. Избыточный вес связан с высоким кровяным давлением, сердечными приступами, диабетом, камнями в желчном пузыре, артритом и хроническими болезнями легких. Высокое содержание сахара в пище является главной причиной разрушения зубов. Исследования в области питания и здоровья, проделанные ведущими учеными всего мира за последние тридцать лет, доказали, вне всякого сомнения, что принятая на Западе пища с высоким содержанием жиров, сахара, животного белка и соли, с низким содержанием клетчатки вредна и для отдельного человека, и для популяции в целом. Отсюда, по-видимому, неудивительно, что у людей, готовящихся вступить в следующее тысячелетие, возрастает интерес к идеям «здоровой пищи».
Если мы едим просто для того, чтобы утолить голод и накормить себя, описать здоровую диету несложно. В конце концов, специалисты из Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Новой Зеландии, Японии и Китая согласны в том, что здоровая пища должна содержать значительное количество свежих фруктов и овощей (включая орехи, семена, бобовые) и относительно низкое содержание очищенного сахара, протеина и жира (особенно насыщенных жиров, содержащихся в мясных и молочных продуктах). Здоровая пища обеспечивает достаточное количество энергии, необходимое для выполнения физической и умственной работы, для сопротивления болезням. Она поддерживает наши чувства и создает хорошее настроение.
Однако общее отсутствие энтузиазма в потреблении здоровой пищи, которое, к сожалению, имеет место, заставляет предполагать, что мотивы еды более сложны и часто не имеют ничего общего со здоровьем. Вот некоторые наиболее частые мотивы, побуждающие людей есть:

чтобы выразить любовь и заботу,
чтобы отразить свою индивидуальность,
чтобы показать суть и степень взаимоотношений,
чтобы начать и поддерживать деловые отношения,
чтобы дать цель групповой деятельности,
чтобы подчеркнуть свою обособленность от группы,
чтобы показать принадлежность к группе,
чтобы справиться с психологическим/эмоциональным стрессом,
для вознаграждения или наказания,
чтобы продемонстрировать социальный статус,
чтобы повысить самооценку или получить признание,
чтобы обрести политическую или экономическую власть,
чтобы обозначить сильные эмоциональные переживания,
чтобы продемонстрировать религиозные чувства,
чтобы показать безвредность еды,
чтобы выразить моральные принципы,
чтобы обозначить благополучие.
(по Федхаузу)