Селен

Диетологи называют его гадким утенком. Долгие годы у селена была дурная слава. Считалось, что она в небольших количествах токсичен. Дурную славу он приобрел в далекие времена, когда специалисты по сельскому хозяйству решили, что трава на пастбищах, расположенных на богатых селеном почвах на среднем Западе, повинна в гибели тысячи голов скота. С тех пор ученые с подозрением относились к селену, считали его ядом и не ждали от него ничего хорошего. А он, тем не мене, полезен для сердечной мышцы. Его отсутствие в организме ведет к перегрузке сердца, известно, как болезнь Кишана. Название это происходит от названия китайской провинции Кишан, где когда-то была эпидемия этого заболевания среди детей и женщин, способных к деторождению. Селен способствует восстановлению здоровья волос, ногтей, мышц, красных кровяных шариков, он способствует детоксировать вредные химикаты и тем самым умножать риск заболевать раком. Однако излишнее потребление селена вредно. Несколько десятилетий назад было обнаружено, что у людей, живущих в районах, где почва богата селеном, стали хрупкими ногти и волосы, плохие зубы, появились головокружения, усталость, чесночный запах изо рта, жалобы на пищеварение, раздражительность. В последние время такие жалобы исчезли. Возможно, потому, что американцы больше не едят продукты, которые растут в этом районе.

facebook