Дрожжевое тесто

Вид:   Тесто
Ингредиенты:  0.5 л молока, 0,8 -1 кг муки, 200 г сливочного масла, маргарина или растительного масла, 2 ст. Ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.
Приготовление:  В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока, размешать и поставить в теплое место. Муку просеять. Молоко подогреть до 30’C. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплой месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз. Из такого теста можно готовить соленые или сладкие пирожки, булочки, белых хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для соленых тортов.

facebook