Приемы «Коктейль» и «А ля фуршет»

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами. Прием продолжается около двух часов и проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на «Коктейле» до 1,5 часов.

Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения с устроителями приема.

Хозяин и хозяйка на этих приемах в течение всего времени стоят у входа, встречают и провожают гостей. Хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший должен найти ее, поздороваться с ней, прежде чем вступить в контакт с гостями.

Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, то на этих приемах хозяйка и хозяин менее связаны, они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести, беседуя с гостями.

Подают налитые в бокалы коктейли, которые разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.

«Коктейльный» стол отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки. После разового употребления их убирают. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды - канапе и фрукты из коктейля.

В качестве закуски подаются канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья. Во время «Коктейля» могут также подаваться в различных вариациях фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты.

Прием «А ля фуршет» проводится в те же часы, что и «Коктейль» (17.00- 19.00 или 18.00-20.00). Его формальное отличие состоит в том, что на приеме «Коктейль» обычно подают больше напитков и меньше закусок, а на фуршетных приемах напитков подается не меньше, но закусок предлагается значительно больше.

Стол накрывают скатертью почти до пола (5- 10 см от пола). Стол должен быть несколько выше, чем обычно, чтобы можно было есть стоя. Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Тогда соответствующую бутылку ставят в середину треугольника. Тарелки ставят одну на другую в концах стола. Холодную закуску ставят на середину стола, подальше от краев, которые оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки.

После холодных закусок подают запеченную еду (жульены). Можно также подавать горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом - сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами. Стоящие за столом официанты лишь меняют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и подают мороженое.

Приходя на такого рода прием, необходимо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку, чтобы поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь.

Одежда для приемов «Коктейль» и «А ля фуршет» На приемы такого рода дамам принято являться в платье-костюме или костюме, или же в «платье для коктейля».

«Платьем для коктейля» (или «платьем для послеобеденного чая») может быть как короткое черное платье, которое воплощает в себе элегантную простоту так и полудлинное (до середины икры) платье, без открытой спины и глубокого декольте. Цветовая гамма - от светлого до черного, в зависимости от времени года.

На приемах «Коктейль« и «А ля фуршет» на даме будет вполне уместна небольшая шляпка из фетра, шелка и другого подобного материала, гармонирующего с основным костюмом и являющаяся его непременным элементом. Причем шляпку во время приема снимать не обязательно.

Обувь должна выбираться исходя из того, какую одежду вы собираетесь надеть: к шелковому платью подойдут лакированные туфли и сумочка, к платью из шерсти и деловому костюму - туфли из натуральной кожи, к бархатному платью - замшевые. Обувь уже может быть более нарядной, чем для дневных приемов, допустимы шпильки, неброские украшения в виде переплетенных ремешков или пряжки.

Можно надеть недлинные, лайковые или шелковые перчатки (их снимают сразу по приходу, самое позднее - к началу аперитива), и иметь с собой замшевую или кожаную сумочку, гармонирующую с обувью.

Что касается ювелирных украшений, то в это время рекомендуются полудрагоценные металлы или дорогая бижутерия. До шести часов вечера драгоценности носить не принято.

Если одежда и обувь более нарядные, по сравнению с дневными приемами, то это должно касаться также и прически, макияжа, цвета лака для ногтей. Допустима капелька духов - «Eau de parfum».

Мужчинам на коктейль рекомендуется являться в костюме, который может быть однотонным или в полоску. Галстук, булавка и запонки - более нарядные и дорогие, чем на дневных приемах.

facebook