Чтобы приготовленные блюда сохранили в себе не только полезные вещества, но и вкусовые элементы, еще наши бабушки применяли некоторые кулинарные секреты, которые актуальны и в наши дни.
Если при приготовлении картофельного пюре вместо молока использовать газированную воду, то он станет более объемным и воздушным.
Нельзя долго держать в воде очищенный картофель, так как молекулы воды разрушают витамин С и вымывают содержание сахара.
Овощи солят в конце варки.
Рис и мука помогут справиться с пересоленным бульоном, так как впитают в себя излишки соли. Заверните в марлю муку или рис и отпустите его в бульон и прокипятите.
Чтобы овощи для супа не разваливались во время варки, их следует нарезать так, чтобы формы кусочков соответствовали друг другу. Например, для вермишелевого супа овощи нарезают соломкой, а для супа с картошкой – коренья нарезают кубиками.
Легко очистить яйца от скорлупы можно, если отпустить их еще горячими в холодную воду.
Чтобы для второго блюда мясо получилось сочным, его следует закладывать в кипящую воду, а при варке бульона, мясо нужно положить в холодную воду и только после кипятить.
Блюда из рыбы будут вкусными и сочными, если морепродукт предварительно замочить в молоке, а в конце готовки посолить.
Крепко соленую селедку нужно вымачивать около 8 часов, менее соленую - 4 часа. Сделать рыбку мягче можно, если вымачивать ее в молоке, рыхлую- в чае.
Чтобы молочная каша была полезной и вкусной, следует отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а после смешать.
Горячий пирог нарежется легко, если нож поддержать над огнем или отпустить в кипяток.
Молоко не пригорит, если кастрюлю заранее ополоснуть холодной водой или положить на дно кусочек сахара.
Различить съедобные грибы от несъедобных поможет следующий секрет: отпустите в грибной отвар серебряную ложку, если та потемнеет, то грибы вредные. Попробуйте, насыпать на разрез гриба немного соли, если он пожелтеет, то от него следует избавиться.
У каждой хозяйки найдутся свои секреты приготовления блюд, это лишь малый список того как сделать обед или ужин более насыщенным и вкусным. Готовьте и радуйте своих близких новыми рецептами!