Блюда из соленой рыбы: вкусно и полезно

Соленую рыбу различают по концентрации в ее тканях соли: бывает рыба крепкосоленая, если в ней больше 14% соли, среднесоленая, в которой 9-14% соли и слабосоленая, содержащая 5-9% соли. Из-за большого содержания соли в крепкосоленой рыбе, блюда из соленой рыбы готовят только после вымачивания. Конечно же, сначала любую рыбу следует подготовить, и перед приготовлением блюда из соленой рыбы, она должна быть промыта и выпотрошена, необходимо счистить чешую, удалить внутренности, голову и жабры.

Вымачиваем правильно

Перед вымачиванием крупную рыбу следует разрезать на куски. Для приготовления блюда из соленой рыбы лучше всего вымачивать рыбу в проточной воде. Для этого рыбу кладут на посуду с решеткой и ставят под струю холодной воды из-под крана. Если же рыбу приходится вымачивать в сменной воде, то этот процесс должен продолжаться около 12 часов, а воду следует менять каждые 2 часа.

При вымачивании соленой рыбы из нее извлекается не только соль, но и другие растворимые вещества – белки и небелковые азотистые вещества. Потеря белков снижает пищевую ценность готового продукта, а азотистых веществ – его вкусовые качества. Также в процессе вымачивания соленая рыба поглощает воду, и ее масса увеличивается примерно на четверть.

Баночную и ящичную сельдь вымачивать не требуется, а всю остальную для приготовления блюда из соленой рыбы следует обработать и погрузить в воду на 10-22 часа, при этом сменяя воду 2-3 раза.

Существует старинный способ для ускорения процесса вымачивания сельди. Сельдь разрезают на две половинки, вдоль позвоночника не снимая кожи, и вымачивают либо в свежем молоке, либо в крепком сладком чае. Дубильные вещества, содержащиеся в настое чая, препятствуют размягчению мякоти рыбы при вымачивании. А молоко же наоборот размягчает сельдь.

Можно также замочить крепкосоленую маложирную сельдь на 1-2 минуты в горячей воде. Это размягчит ее, и мясо рыбы станет нежнее на вкус.

Блюда из соленой рыбы: вкусно и полезно


Тонкости приготовления

Как известно, соленая рыба имеет более сухое мясо, чем свежая, и поэтому в блюда из соленой рыбы принято добавлять продукты, придающие этим блюдам сочность: растительное масло, соусы, сливки и томат-пюре. Для соленой рыбы самым предпочтительным является растительное масло. И дело не только в том, что растительное масло придает сельди сочность – жир сельди содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и такие биологически ценные, как арахидоновая и линолевая. В растительном же масле очень много олеиновой кислоты. И поэтому приправка сельди растительным маслом значительно повышает биологическую ценность приготовленного блюда из соленой рыбы. Всевозможные закуски из соленой рыбы с растительным маслом представляют собой сбалансированные по наличию жирных кислот блюда.

Некоторые виды соленой рыбы можно использовать для приготовления жареных, тушеных и отварных рыбных блюд. Для этого рыбу отваривать надо кусками, на медленном огне и в большом количестве воды, причем постоянно удаляя накипь.
3 декабря 2010

Похожие новости:
Горбуша соленая по-домашнему
Рыба запеченная в соленой корочке
Винегрет с соленой рыбой
Салат с соленой рыбой
Рыба отварная в микроволновке

Просмотров: 5535 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Люблю иногда поесть солёную рыбу, особенно после баньки с пивком!! :) Больше нравится засоленный лосось!! Но готовил рыбу, не как здесь описано!!( Нужно будет обязательно приготовить, как здесь описано!!!)
20 мая 2011 20:51