Вред или польза - рынок замороженных полуфабрикатов

В наше время рынок замороженных полуфабрикатов постоянно развивается. Все больше хозяек пользуются полуфабрикатами, так как их приготовление достаточно просто и не требует много времени. Очень часто не надо даже их размораживать, достаточно пожарить или отварить. Растет и число производителей, которые поставляют на рынок замороженных полуфабрикатов свою продукцию. А насколько эти полуфабрикаты качественные, насколько полезны для здоровья.

Качество полуфабрикатов

Мы все неоднократно готовили блюда из полуфабрикатов. Но теперь, давайте рассмотрим, полезны они для здоровья или нет?

Все производители уверяют, что поставляют на рынок замороженных полуфабрикатов качественную продукцию. Следует помнить, что качество замороженного продукта зависит не только от качества ингредиентов, но и от того, в каких условиях производится перевозка и хранение полуфабрикатов.

Необходимо обращать внимание на внешний вид замороженного продукта и его упаковки. Если обнаружите, что продукт деформирован, значит, он повторно заморожен, что недопустимо. К примеру, замороженные овощные смеси и овощи должны быть без всяких комков, после повторного замораживания вареники и пельмени темнеют и слипаются. Бифштексы, котлеты и др. биточки тоже деформируются и слипаются. Случается, что в магазинах холодильники с замороженными продуктами на некоторое время отключают. В добавок еще и часто нарушаются правила транспортировки, что, несомненно, сказывается на внешний вид продукта.

Если тесто пельменей и вареников потрескалось, то означает, что полуфабрикат плохого качества. Замороженные продукты из теста должны быть жёлтого оттенка, что свидетельствует о наличии в тесте яиц. О качестве продукта свидетельствуют цена продукта и марка производителя. Очевидно, что цена мясных котлет должны соответствовать цене мяса, а если цена котлет ниже, то это скорей всего сделаны из сои. Однако чаще даже крупные производители поставляют на рынок замороженных полуфабрикатов мясные полуфабрикаты, которые сделаны из перемолотых хрящиков, кожи и жилок, еще добавляют крахмал, костную муку, красители, усилители вкуса, специи, чтобы добиться натурального цвета и вида. Этот способ производства является легальным, но производитель обязан соответственно маркировать свой товар.

Вред или польза - рынок замороженных полуфабрикатов


Технология приготовления

В технологии приготовления полуфабрикатов главное технология заморозки, а не состав продукта.

Существует два вида замораживания полуфабрикатов - шоковое и традиционное.

На рынок замороженных полуфабрикатов поставляются продукты, замороженные и шоковым и традиционным методом.

Традиционное замораживание проводится в 3 этапа. Во время первого этапа продукт охлаждается при температуре -5 °С, после повышая температуру, переводят содержащуюся в продукте жидкость в более твёрдую фазу. Во время третьего этапа при температуре -18 °С подмораживают продукт.

Замораживание шоковым методом более совершенное. Температура замораживания -35 °С. Протекает замораживание очень быстро, что позволяет сохранять пищевая ценность, вкусовые качества и структура тканей свежезамороженных ягод, фруктов и овощей.

Однако рынок замороженных полуфабрикатов наполнен полуфабрикатами, которые содержит много соли, синтетики, специи и пр. добавки, которые реально наносят вред здоровью человека.

Важное значение имеет и правильное приготовление полуфабрикатов. Из-за того, что полуфабрикаты очень сильно заморожены, то необходимо варить их дольше, чем домашние.
6 октября 2010

Похожие новости:
Хочется узнать такой вопрос, как выбрать фритюрницу?
МЕДИЦИНСКИЙ РЫНОК
МЕДИЦИНСКИЙ РЫНОК
Колбаса копченая
Здоровое питание: крупы

Просмотров: 3783 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Полуфабрикаты - продукт конечно очень вкусный, но... Стоит задуматься: А из натуральных ли продуктов они сделаны?!? Есть конечно такие, что из натуральных, я не спорю с эти, но это меньшенство, в основном одна химия!!! Сам стараюсь не есть их, предпочитаю натуральную домашнюю еду!!)
18 мая 2011 22:24