1. Всему свое время, вот и для покупки арбуза лучшее время конец лета - начало осенние.
2. При выборе арбуза обратите внимание на его вес – чем больше и при этом легче арбуз, тем он спелее. Не стоит прельщаться мелкими ягодами.
3. Явным признаком спелости арбуза является абсолютно сухой хвостик.
4. Кроме этого на спелость арбуза указывает наличие белесоватых пятен на стенках плода. Светлое пятно у спелого арбуза имеет оранжево-желтый оттенок.
5. Полосатость должна быть очень контрастной.
6. У спелого арбуза твердая блестящая корка, которая не протыкается ногтями.
7. Спелая ягода звучит громко – при ударах плод должен немного пружинить, на похлопывание – отдаваться чистым звонким звуком.
8. При выборе арбуза, если вам позволяет сила, – приложите плод к уху и немного сожмите – кожура у спелого арбуза начнет прогибаться и потрескивать.
9. Проверку арбуза можно провести при помощи воды – для этого его помещают в емкость с водой – если арбуз спелый – он всплывет.
10. Арбуз – это ягода двуполая. У «девочки» нижняя часть плода более плоская и имеет более выраженное пятно, у «мальчиков» низ выпуклый, а пятно мелкое. При этом «девочки » считаются более сладкими, да и косточек в них меньше.