Кулич пасхальный с цукатами заварной


Вид: Булочки

Ингредиенты: мука - 5.5 стакана; дрожжи - 50г; молоко - 1-1.5 стакана; яйцо (желтки) - 10 шт.; яйцо (белки) - 3 шт.; сахар - 1 стакан; масло сливочное - 250-300г; изюм (без косточек) - 1/2 стакана; коньяк - 1-2 ст.л.; цукаты - 1-2 ст.л.; цедра лимона - 3 ч.л.; или кардамон - 1 ч.л.; или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.; ванильный сахар - 3-4 ч.л.; соль - по вкусу

Приготовление: Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.  


Похожие рецепты:
Баба пуховая
Гречневые блины
Баба сбивная муслиновая
Блины красные дрожжевые на опаре
Баба ванильная

Просмотров: 1037 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Да.. куличей тоже оказывается немало!! Не особо ем куличи, кусочка два съем и все, не больно они мне нравятся!! :)
13 сентября 2011 11:54


Gurman:
Отличный кулич, мягкий, ароматный!! Есть, одно удовольствие!
20 октября 2011 13:43