Как снизить вес запахом еды

Группа нидерландских ученых выяснили, чем сильнее мы ощущаем запах еды, тем меньшую ее часть хочется съесть.

Во рту, пища в процессе жевания смешивается со слюной и выделяемыми энзимами, образует мягкий комок, который проглатывается. Впоследствии по мере насыщения, порции становятся меньше.

Доля употребляемого продукта зависит от двух факторов:

  • пищеварительного
  • сенсорного

Ученые решили провести эксперимент, и выяснить, как запах еды влияет на уровень сытости. Для участия в опыте были приглашены десять человек, которые должны были съесть ванильный кремовый торт.

Во время всего эксперимента участники, употребляя сладкий десерт, получали интенсивную дозу запаха торта. Степень концентрации запаха изменялось от его отсутствия до самого сильного.

 

Ученые заметили, что низкая интенсивность аромата торта позволила добровольцам с наслаждением поглощать пряность. Но как только запах становился сильным, порции уменьшались.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что тяжелый запах пищи снижает ее количество потребления на 10 процентов. Возможно, в будущем, подобный опыт поможет человеку справиться с лишними килограммами.

2 декабря 2013

Похожие новости:
Неприятный запах
Культура потребления
Как устранить на кухне неприятные запахи от чеснока, рыбы и табака?
Углеводная диета: пицца
Мир запахов

Просмотров: 3063 | Назад На главную
Комментарии