Дальнозоркость и причины её возникновения.

Возрастная (старческая) дальнозоркость представляет собой физиологическое нарушение аккомодации вблизи, отмечаемое у лиц старше 40 - 45 лет, но особенно ярко проявляющееся у старых людей. Когда человеку много лет происходит ослабление цилиарной мышцы, которая уже не может эффективно управлять хрусталиком. В результате аккомодация вблизи постепенно ухудшается, так что по прошествии некоторого времени дальнозоркому приходится приобретать очки, а затем периодически заменять их на более сильные.

Данное расстройство зрения нередко протекает в форме пресбиопии - возрастного склероза тканей глаза, иначе говоря, их уплотнения. Более всего склеротические явления затрагивают хрусталик. Его волокна утрачивают эластичность и постепенно отмирают, образуя внутри этой линзы плотное ядро, препятствующее нормальному зрению.

Самым ранним симптомом является ухудшение зрения вблизи при сохранении нормального зрения вдаль, то есть возрастная дальнозоркость. В отсутствие своевременной помощи или при недостаточной и непоследовательной заботе о глазах пресбиопия прогрессирует вплоть до 65-летнего возраста, после которого снижение зрения обычно останавливается. Заключительным этапом развития расстройства является ухудшение зрения вдаль.

Естественно, у очень многих людей процесс протекает иначе, а у некоторых людей склеротические явления вовсе не отмечаются. Возраст отнюдь необязательное условие для возникновения старческой дальнозоркости и пресбиопии. Оптическая коррекция этих двух расстройств сводится к использованию очков для чтения и их постоянного использования.
19 июля 2013

Похожие новости:
Зрение надо беречь. Контактные линзы.
ВСЕ ВИДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
АРТОПТИКА ЦЕНТР ЗРЕНИЯ
АРТОПТИКА ЦЕНТР ЗРЕНИЯ

Просмотров: 944 | Назад На главную
Комментарии