Салаты и закуски

Салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции, салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук- листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось. Поэтому во многих источниках упоминается о том, что в конце 18 века слово "салат" было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает "соленая" (зелень).
в самом конце 18 века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже 18 и 19 веков в салаты стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь, они превратились в самостоятельные блюда.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, в том числе морскую(моллюски, креветки, омары и прочие обитатели моря), мясную(колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез), приготовленную быстро, на скорую руку.
26 ноября 2012

Похожие новости:
Салат из печени с зеленым горошком
Салат с кускусом, чили и салатом рокет
Салат "Дачный" с консервированным тунцом и зеленью
Салат "Легкий"
Салат из нута с помидорами черри и лимонной заправкой

Просмотров: 1005 | Назад На главную
Комментарии