Единственный прибор, повсеместно известный россиянам, который помогает справиться с последствиями трапезы и подготовки к ней – это посудомоечная машина. Но для чистоты современной кухни можно использовать не только ее. В этом материале несколько слов, о том, что такое и как выбрать измельчитель пищевых продуктов.
Для чего он требуется?
Ни для кого не секрет, что на кухне постоянно присутствуют пищевые отходы. В каких-то домах их принято собирать их в ведро под мойкой, в каких-то в пакеты для мусора. А после того, как используемая емкость заполнена, отходы необходимо куда-то утилизировать.
В сущности вариантов два. Или это мусорный контейнер, во дворе дома, либо мусоропровод, если таковой имеется. К сожалению, особых любителей выносить мусор каждый день наблюдается мало, поэтому не редкость, когда мусора собирается солидное количество. А ведь пищевые отходы отличаются тем, что издают неприятный запах, являются средой для распространения болезнетворных микробов и бактерий, привлекают грызунов и насекомых.
Вот как раз для борьбы с такими неприятными отходами и предназначен измельчитель. Наличие измельчителя на кухне избавит вас от образования неприятного запаха и распространения вредоносных бактерий. Главное знать, как выбрать измельчитель пищевых отходов правильно.
Современный измельчитель пищевых отходов – это компактный прибор, который не занимает много места. Размещать его можно под самой обыкновенной мойкой. Подключить измельчитель к мойке совсем не трудно, к тому же к нему должна прилагаться подробная пошаговая инструкция (обратите внимание на ее наличие). С большими сложностями связано сопряжение измельчителя с канализацией – оптимальный вариант, пригласить квалифицированного специалиста, сантехника.
Перед тем как выбрать измельчитель пищевых продуктов, удостоверьтесь, что он оснащен пневматическим выключателем, которым намного удобнее производить включение и выключение прибора. Кнопку активации работы лучше разместить прямо на мойку или рядом с ней.
Принципы работы и виды измельчителей
Существует два вида измельчителей пищевых отходов – гидроизмельчители, которые работают благодаря току воды, и электрические. Наибольшей популярностью пользуются электрические модели, где измельчение отходов происходит за счет центробежной силы, после чего измельченные частицы попадают непосредственно в канализацию, где смываются водой.
В свою очередь, электрические измельчители подразделяются на модели непрерывной работы и на те, где остатки продуктов загружаются полностью. В принципе, большой разницы между ними нет, отличается только последовательность операций.
У гидроизмельчителя другой принцип работы, в конструкции не предусмотрен электродвигатель, а значит, ей можно будет пользоваться и при отключенной электроэнергии. Пищевые отходы измельчаются специальными ножами, после включения воды, после чего так же смываются водой в канализацию. Однако, гидроизмельчители очень чувствительны к давлению воды, при его недостатки, они могут не работать, а при его излишке – сломаться от перенапряжения.