Для любителей заварного кофе промышленность выпускает множество приспособлений для приготовления этого напитка. Но возникает вопрос, как выбрать кофемолку из множества предлагаемых вариантов видов и моделей.
Выбор производителя
Бытует мнение, что кофемолку необходимо приобретать исключительно зарубежных производителей, поскольку качество лучше и дизайн современней. На практике это далеко не так. К примеру, современная кофемолка Unit производится в России. Если говорить о качестве выпускаемой продукции, то, приобретая кофемолку отечественного производителя, можно быть уверенным в соответствии товара ГОСТу. Также двигателя на отечественных кофемолках стоят мощнее, чем у зарубежных аналогов, множество которых производят в Юго-Восточной Азии, а выдают за известные бренды.
Разновидность кофемолок
На сегодняшний день используются два типа кофемолок. Большинство выпускаемых кофемолок имеют ножевые измельчители. В таком типе кофемолок регулируется время, от которого зависит степень помола. Внутренний объем кофемолки может составлять 30 – 80 грамм, но использовать весь объем необязательно. Весь процесс работы можно наблюдать через прозрачную крышку, на которой установлена кнопка «пуск», которую нужно нажать и держать во время всего процесса. Также существуют кофемолки с таймером помола, с помощью которого можно установить количество желаемого выхода продукта.
Другой тип кофемолок имеет жернова, которые могут регулировать степень измельчения зерен за счет расстояния между жерновами. При помоле жерновами кофе получается с большой однородностью, что просто необходимо для любителей капучино или мокко. Весь механизм находится внутри кофемолки, чем и достигается безопасность применения. Процесс приготовления происходит в автоматическом режиме, и имеет до 14 программ помола. Но такие кофемолки стоят примерно в два раза дороже, чем кофемолки с ножевым механизмом.
Еще существуют встроенные кофемолки, которые входят в состав профессиональных кофеварок, например эспрессо. Как правило, применение таких кофеварок оправдано только в тех случаях, где есть потребность в большом количестве, например в кафетерии.
Другие возможности кофеварок
Хорошо перемолотый кофе, это гарантированный непревзойденный вкус и аромат, но как выбрать кофемолку с дополнительными возможностями? Перемолоть специи конечно можно и в обыкновенной кофемолке, но удалить специфический запах после такой процедуры довольно сложно. Также, измельченный сахар просачивается в двигатель кофемолки, и существенно укорачивает срок службы всего устройства. Именно поэтому, в настоящее время большой популярностью пользуются кофемолки со съемными насадками или блендеры. Принцип работы блендеров такой же, как и у кофемолок с ножевым механизмом. Как правило, такие кофемолки могут измельчить не только кофе, но и приготовить жидкое тесто, наколоть лед, перетереть продукты для детского питания, а в некоторых моделях предусмотрена даже терка сыра.
И все же, блендера и кофемолки с множественными приспособлениями сам кофе перемалывают плохо, поэтому лучше выбирать кофемолку как отдельное устройство.
Кофемолка должно быть качественной, хорошо молоть гранулы кофе!! Ведь чем лучше размолот, тем лучше потом он варится!!! А вообще информация в статье полезная!! Читайте, покупайте, варите и пейте!! :)