Человеческому организму нужна пища для поддержания сил и энергии. А кулинария – это важная составляющая человеческой жизнедеятельности, целью которой является приготовление пищи. И люди любят пищу разнообразную, а потому постоянно экспериментируют на кухне. Для приготовления блюда по новому рецепту все ингредиенты можно сыпать, лить, класть «на глазок», но чтобы оценить рецептуру объективно, лучше взвешивать ингредиенты досконально. В коктейлях, салатах, тортах и т.п. малейшая неточность компонента может изменить или даже испортить блюдо. Поэтому весы в таких случаях просто необходимы. Очень нужны весы на кухне молодым мамочкам для приготовления и взвешивания еды для малыша. Без весов просто не обойтись больным или просто соблюдающим диету людям.
Как выбрать кухонные весы?
При выборе весов, нужно четко осознавать, что в основном они будут взвешивать. Домашние модели могут взвешивать до 5 кг. Модели с максимальным значением веса пригодятся домохозяйкам, которые делают заготовки, консервируют овощи, фрукты. Средний же максимальный предел – до 3 кг. Минимальное значение веса непрофессиональных весов – 2 кг, и этого на домашней кухне вполне достаточно. Профессиональные же весы имеют деления с точностью до 1 г.
Чтобы определиться, как выбрать кухонные весы, значение имеет и плоскость для продуктов. Весы для кухни бывают с плоской платформой и с чашей. На плоскую платформу можно продукты ставить в посуде, в которой готовится блюдо. Это удобно так же для продуктов, которые не умещаются на чаше, рыба, к примеру. Чаша же приспособлена для замешивания теста и т.п. Тогда каждый компонент нужно взвесить, обнулить, добавить следующий, опять взвесить и т.д. На механических весах шкала просто передвигается. Чаша должна быть не прикреплена к весам, тогда ее будет легко мыть и весы более компактно размещаются в кухонном шкафу.
Кухонные весы бывают механическими и электронными. В механических основой измерения является пружина, которая реагирует на изменение веса сменой положения стрелки на диске деления. Эти весы недорогие, не зависят от источников питания и имеют большой диапазон делений. Но у них высокий процент погрешности измерения, поэтому для точного пограммового взвешивания подойдут электронные весы. Они питаются от различных источников, имеют высокий процент точности и оснащены автоматическими функциями, такими как функция памяти и последовательного взвешивания, подсчет калорий ингредиентов, учет тары и проч. Но диапазон взвешивания у них меньше, чем у механических весов.
Сроки эксплуатации
Современная кулинария – вещь постоянная, кушать хочется всегда. И хочется, чтобы приборы, помогающие в приготовлении пищи, работали как можно дольше. При возникновении проблемы как выбрать кухонные весы, следует руководствоваться техническими и механическими характеристиками прибора. У весов предпочтителен корпус металлический, полностью закрывающий основной механизм. У электронных весов лучше, когда и панель управления герметично закрыта прозрачной пленкой. Тогда весы прослужат долго и качественно. И конечно, немаловажным фактором является дизайн прибора. При современном разнообразии моделей выбор сделать не сложно.
Полезная статья для любителей точности на кухне!!! Порой сложно бывает выбрать хорошие весы!! Но, прочитав эту статью, вы без труда выберите нужные вам весы!!