Чем знаменита луизианская кухня?

Луизиана – южный штат, на территории которого еще в девятнадцатом веке процветало рабство. Здесь смешались устои и обычаи уклада жизни и особенностей приготовления национальной кухни многих народов. На развитие того стиля, который сейчас называют луизианская кухня, наложили свой отпечаток традиционные кухни Испании, Франции, Англии и многочисленных африканских племен, насильственно вывезенных с различных территорий Африканского континента.

Что представляет собой луизианская кухня?

Для того чтобы точнее понять, что именно представляет собой эта кухня, необходимо знать, что она разделяется на два основных направления - креольскую и кажунскую.

Креолы – потомки французских и испанских поселенцев, смешавшихся впоследствии с чернокожим населением штата. Поэтому их национальная луизианская кухня, включает в себя особенности и наследие приготовления пищи жгучих испанских гидальго, галантных и изысканных французов, и экзотичность африканских блюд.

Основной «изюминкой» креольской кухни является употребление особых смесей пряностей, используемых для приготовления мясных или рыбных блюд. В состав пряностей входит огромное количество специй, применяя которые в определенной пропорции, креолы достигли поистине великолепных результатов. Самое известное достижение креольского стиля – блюдо под названием «ямбалайя», представляющее собой рагу из морепродуктов (мидий и креветок) с овощами. Знатоки и любители этого блюда утверждают, что в качестве основы для этого блюда, луизианская кухня взяла известнейшую испанскую паэлью, развив и дополнив рецепт в соответствии с местными обычаями и традициями.

Кажуны же – потомки французских переселенцев, и особенностями их кухни является то, что в ней, наряду со свежими овощами используются и разнообразные виды соусов, приготовленные из смесей перцев, бобовых и свиного жира. Самое известное блюдо – «гамбо». Гамбо представляет собой тушеное мясо, причем практически любого вида, пропитанное соусом, в состав которого помимо прочих ингредиентов, непременно входит мучная поджарка, бамия и листья перечной мяты. С широтой французской души эта кухня допускает, при приготовлении гамбо, использовать не только мясо, но и морепродукты, а в соус для тушения добавлять любые пряности и приправы, которые только может представить себе воображение поваров. Эта вольность в рецептуре чем-то роднит гамбо со всемирно известной итальянской пиццей.

Чем знаменита луизианская кухня?


Способы приготовления луизианских блюд


Также луизианская кухня выделяется и тем, что основное большинство мясных блюд тушатся на протяжении нескольких часов, успевая впитать в себя все ароматы специй, включенных поваром в состав соуса. Популярным ингредиентом Луизианской кухни является и рис, которым можно разнообразить практически любое блюдо. А строгой рецептуры не существует вообще. Каждый повар привносит в приготовление любого блюда что-нибудь свое, какую-то известную лишь ему одному хитрость, поэтому двух одинаковых кушаний просто не бывает.

Для того, чтобы понять что перед вами находится блюдо именно приготовленное именно по рецептам креольской или кажунской кухни, даже не обязательно его пробовать. Достаточно только вдохнуть аромат, исходящий из вашей тарелки. Запах мяты, который ни с чем не спутаешь, сразу скажет вам о том, что перед вами именно луизианская кухня. А, приступив к еде, вы почувствуете непревзойденный вкус смеси разнообразнейших пряностей, которые не забивают, а подчеркивают вкус основных ингредиентов кулинарного шедевра.
29 мая 2011

Похожие новости:
Национальная греческая кухня – что в ней необычного?
Особенности русской национальной кухни
Турецкая национальная кухня – мечта каждого гурмана!
Блюда венгерской кухни: история и современность
Национальная кавказская кухня, которую знают все

Просмотров: 3164 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Штат Луизиана, красиво звучит, а значит должна быть и вкусная, красивая и аппетитная кухня!!! В основном уж, как всегда, мясные блюда пользуются большей популярностью!!! Ну и фрукты, овощи, куда без них на юге!! :)
30 мая 2011 19:13