Хорватская кухня, как результат смешения стилей

На формирование стиля, известного в мире под названием хорватская кухня оказало влияние, как и географическое положение самой страны, так и все политические перипетии, выпавшие на долю Хорватии за века ее становления и развития.

Впитав и переработав «под себя» лучшие блюда венгерских, итальянских, австрийских и славянских блюд, хорватская кухня на сегодняшний день считается лучшей в Европе по богатству и разнообразию блюд, сохранивших, несмотря на многочисленные заимствования, национальный колорит и самобытность.

Особенности географического положения страны позволили использовать в национальной кухне наряду с морепродуктами, мясом и птицей многочисленные свежие и маринованные овощи и специи, такие как кардамон, базилик, петрушка, душистый майоран и многое другое.

Вина Хорватии


Также среди гурманов и ценителей алкогольной продукции хорватская кухня известна своими ликерами (Maraskino – знаменитый ликер, сделанный из вишни), винами, и, конечно, ракией. Ракию хорватская кухня делает традиционно двух видов – сливовую (sljivovicа), и виноградную (lozovacа).

Хорватская кухня, как  результат смешения стилей


Разнообразие хорватских блюд

Выделить какое-то одно блюдо из многочисленных национальных блюд Хорватии просто нереально. Сочетание морских блюд, холодных и горячих закусок, супов, вторых блюд и десертов поистине неисчислимо. Именно из-за разнообразия хорватская кухня так славится среди гурманов. Побывав в Хорватии, и попробовав предложенные блюда, ни один человек не уйдет голодным. В хорватской кухне найдутся и диетические и вегетарианские и острые блюда, способные исторгнуть вздох восхищения из груди самого утонченного и привередливого любителя вкусно поесть.

В хорватском ресторане посетителю непременно предложат в качестве холодных закусок и prsut – вяленый окорок, и marinirane srdele – сардины, приготовленные в маринаде, и slane incuni – соленые анчоусы, и свежайшие устрицы - kamenice, ostrige, заботливо выращенные в Далмации.

На первое клиент может заказать как gusta juha – густой рыбный или мясной суп, так и krem-juha- суп-пюре, приготовленный из нескольких видов овощей, или же bistra juha – рыбный или мясной бульон, заправленный клецками, крупой и зеленью.

Вторые блюда сами хорваты называют glavno jelo, что в переводе означает «главная еда», или «главное блюдо». «Главное блюдо», как правило, состоит из мяса или свежей, только что пойманной, рыбы, которую затем приготавливают на углях, решетке или вертеле. Также весьма популярно и brodet. Вrodet представляет собой тушеную рыбу с овощами, приправленную или красным вином, или винным уксусом. Если эту же рыбу повар сварит просто с овощами и специями, то в меню ресторана она будет именоваться как lesada. Помимо этого хорватская кухня может представить на строгий суд гурманов и rizot – рис, протушенный вместе с овощами и морепродуктами.

На десерт же вам непременно предложат мороженое – sladoled и фрукты, пирожки с разнообразными начинками, рулеты и блинчики.

Вкусно пообедать в Хорватии можно не только в ресторанах. Почтив каждом городе страны, имеются и небольшие таверны, где посетителю предоставят место возле уютно горящего камина и предложат попробовать блюда, приготовленные исключительно из собственных продуктов.
29 мая 2011

Похожие новости:
Кухня Болгарии - что собой представляет?
Кухня прибалтийская – какова же она?
Чем знаменита луизианская кухня?
Национальная греческая кухня – что в ней необычного?
Блюда австрийской кухни

Просмотров: 2152 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Хорваты любят всё смешивать, отсюда и такое разнообразие!! :) Но согласитесь, выглядит очень аппетитно!! :)
В основном готовят блюда из рыб!! Любят очень в Европе рыбу поесть!! :)
1 июня 2011 10:45