Национальная узбекская кухня: традиции и особенности

Постичь все прелести узбекской кухни дано далеко не каждому. Гостеприимный народ является приверженцем обилия закусок и блюд на столе во время любой трапезы. Национальная узбекская кухня довольно жирная, калорийная и для тех, кто придерживается диетического питания никак не подходит. Несмотря на сытность кушаний, узбеки ведут прием пищи долго, пробуя каждое блюдо и наслаждаясь вкусами. Не все европейцы смогут отведать более 10 видов еды и решиться на 11. Но для истинного узбека это привычное дело.

Завтрак, обед и ужин


У местного народа принято принимать пищу трижды в сутки. На завтрак подается чай, молоко или сливки и, обязательно, лепешки. С узбекского языка «нонушта» так называют завтрак, переводится как «хлеб». Поэтому утренняя трапеза без мучных изделий не проходит никогда. Чай узбеки предпочитают зеленый, но и на черный находятся любители.

Национальная узбекская кухня подразумевает весьма легкий обед. Овощные салаты, фрукты, арбузы и дыни являются неотъемлемыми фаворитами на столе в дневные часы.

Самым важным и объемным для узбека является ужин. Явление, противоречащее здравому смыслу любого европейца, имеет очень простое объяснение. Во-первых, к вечеру спадает жара, и поесть плотно становится приятнее. Во-вторых, большинство узбекских блюд готовится очень долго, нередко и на протяжении всего дня. Третьей причиной является менталитет. Узбеки любят трапезничать в большом кругу родных и друзей. Такая возможность появляется лишь вечером, после завершения всех дел.

Блюд на ужин подают много. Плов, зелень, супы, сумалак, мясные рулеты, овощные гарниры, лагманы, шурпа и многое другое. Из напитков предпочитают компоты, пряные чаи и айран.

Национальная узбекская кухня: традиции и особенности


Праздничные традиции


Национальная узбекская кухня выделяет праздникам особое значение. Это повод продемонстрировать гостеприимство и свои кулинарные способности. Обстановка и сервировка очень важна. Узбекские праздничные трапезы устраиваются в большой комнате на низком столе, покрытом скатертью. Гости рассаживаются на мягких подушках и едят руками. Свобода действий, теплое общение и неповторимые вкусы помогают снять напряжение и отдать должное традициям предков.

Основной посудой служат пиалы. Часто едят прямо из свежих лепешек. Увидеть на столе ножи практически невозможно. Хлеб ломают руками и подают каждому гостю индивидуально.

Начинают праздник с чая, сладостей, фруктов, орехов, щербетов. После приносят овощные блюда, супы. Самыми долгожданными становятся мясные и злаковые кушанья.

Подача блюд завораживает. Все красиво оформлено, пышет жаром и обволакивает ароматами. Чем почетнее гость – тем меньше напитка наливается или кушанья накладывается ему в пиалу. Считается, что частая забота с добавлением пищи помогает показать всю глубину уважения и желание длительного пребывания человека в доме. Сразу до верха наполненная чаша символизирует отношение «ешь и уходи как можно скорее».

Съедаться должно все без остатка. Отказываться от дегустации какого-либо блюда не принято. Таким образом, выражается благодарность хозяевам.
29 мая 2011

Похожие новости:
Национальная греческая кухня – что в ней необычного?
Еврейская кухня – вкусы и предпочтения
Кухня Болгарии - что собой представляет?
Интересные особенности украинской кухни
Национальная кавказская кухня, которую знают все

Просмотров: 3179 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Да уж.. богатая кухня ничего не скажешь!! :) Я из неё ел только Лагман - очень вкусный суп жирный, остренький, просто объедение!!! :) Вот ещё бы что-нибудь попробывать!! :)
31 мая 2011 12:35