Особенности японской кухни

Японские кушанья прочно вошли в повседневный рацион многих жителей мира. Простые, но вкусные блюда завоевали сердца миллионов людей. Завораживающий процесс приготовления, удивительные оформления блюд, всегда самые свежие продукты – вот главные особенности японской кухни.

Традиционными продуктами для японцев являются рис, рыба, моллюски, овощи и водоросли. Скромный набор сложился в соответствии с географическим положением и природными условиями. Морская вода, окружающая острова, всегда обеспечивала жителей страны своими дарами. Горная местность несколько ограничивает пространство и возможности плодородных земель и идеально подходит для риса.

В былые времена в Японии часто возникала нехватка продуктов питания. Местное население научилось относиться к приготовлению и приему пищи, как к священным ритуалам. Позже эти качества стали распространятся и в другие страны. Однако, такого благоговения к еде, как у японцев, больше не встретить нигде.

Рис

Рис у японцев считается главной едой. У него есть даже собственный покровитель – Инари-Сама. Согласно легенде, этот бог принес рисовое зерно народу Японии и завещал относиться к нему с большим почетом. «Рис имеет душу. Беспечность и неуважение к нему повлекут жестокую расплату» - говорят японские мудрецы. Такое отношение к рису объясняется его важностью. Часто этот злак не только был единственной едой народа, но и заменял деньги.

Приготовление риса также входит в особенности японской кухни. Процесс чуткий и требует определенной сноровки. Зерна промывают несколько раз, затем помещают в толстостенную кастрюлю, заливают водой и готовят около часа.

В рис никогда не добавляется соль или прочие специи. Неповторимый вкус злака создается с помощью соевого и других соусов.

Особенности японской кухни


Суши

Самым популярным блюдом с использованием риса являются суси. В России и Европе название принято произносить суши. Вторым составляющим после риса является сырые морепродукты. Лосось, тунец, угорь, креветки, крабы не требуют тепловой обработки и значительно экономят время. Для обеззараживания хватает хрена васаби, подаваемого вместе с суси. Также в состав суши входят обработанные или сырые овощи, икра, морские водоросли нори.

Сашими

Под сасими (сашими – европейский вариант) понимают предварительно замаринованные и тонко нарезанные морепродукты. Замачивание в соли или уксусе позволяет избавить филе от паразитов, но не лишает его вкуса. Сасими подается как самостоятельное блюдо или дополнение к рису.

Прочие блюда

Блюда, прошедшие термическую обработку, японцы тоже любят. Сюда можно отнести темпуру (быстро обжаренные в жире рыба и овощи), разнообразные супы с использованием грибов шиитаке, рисовой и яичной лапши, тушеную сою, птицу, мясо и многое другое.

Столовые приборы

Японцам не нужны вилки. Им хватает палочек хаси. Тонкие длинные инструменты помогают взять даже самый тонкий кусочек и иногда служат для разделывания пищи. Существует особый этикет пользования хаси. Это отдельное искусство, требующее длительной тренировки. Для расположения блюд используют чашки и плоские подносы. Кроме того, к супам подается ложка, чтобы в завершении трапезы выпить оставшийся бульон.
29 мая 2011

Похожие новости:
Польза японской кухни и искусство еды палочками
Доставка суши улучшает самочувствие
Осваивая искусство французской кухни
Особенности португальской кухни и традиции страны
Некоторые особенности татарской кухни

Просмотров: 1745 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Гордость японской кухни это без сомнения рыбные блюда, а именно суши!! Очень вкусное блюдо, недавно ел!! Очень сытные, особенно когда с вассаби!!! Наедаешься и тяжести никакой, даже сам удивился!! :)
Вообще в японской кухне в основном здоровая и невероятно вкусная пища, и это мне нравится!!! :)
30 мая 2011 19:32