Холодные и горячие напитки. Правила подачи напитков


Горячие напитки (шоколад, кофе, чай) и холодные (коктейли, соки) подаются после десерта. Во время банкетов лучше предоставлять гостям фруктовую и минеральную воду или напитки домашнего приготовления, которые подаются в кувшинах. Обязательным условием является подача пищевого льда в салатнике, щипцов и соломинок. Правила подачи напитков включают в себя и способы разлива – это могут быть бокалы, фужеры, стаканы. Если напиток находится в бутылке, то она подается только в закупоренном виде и тщательно протертой. Бутылка открывается непосредственно перед употреблением. Отличным дополнением бесцветных напитков является цветной пищевой лед. Газированные напитки аккуратно открываются и перед разливом по емкостям, горлышко бутылки протирается салфеткой.

Способы подачи чая

Правила подачи напитков, таких как чай, включает в себя присутствие двух чайников: маленький – заварка, а большой – доливной кипяток. Чай подается в чашке на блюдце или в стакане с подстаканником. В обоих случаях чай подается каждому гостю и с отдельной ложкой.

Оптимальная посуда для чая – фарфор. Он должен всегда быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Чай в летнее время можно подать охлажденным. Чаще всего этот напиток употребляется с сахаром, медом вареньем, сливками или молоком, фруктами, шоколадом, а также кондитерскими изделиями.

Холодные и горячие напитки. Правила подачи напитков


Способы подачи кофе

Черный кофе подается в кофейнике, это позволит каждому гостя наливать для себя определенное количество напитка. На розетке отдельно подается лимон и сахар. Если кофе подается в чашках, то они обязательно должны иметь ложки и блюдца. Саму чашку перед разливом напитка следует подогреть, что способствует лучшему сохранению температуры. К большому сожалению, многие не умеют готовить кофе правильно. Напиток должен вариться в кастрюльках-кофейниках, которые перед варкой ополаскиваются кипятком. Кофе заливается кипятком, доводится до кипения, а потом настаивается десять минут. После напиток процеживается и разливается либо в чашки, либо в кофейник.

Восточный кофе варится, чаще всего, в турках – небольших длинных кастрюльках с одной ручкой. Порция кофе мелкого помола вместе с сахаром заливается холодной водой и доводится до кипения. Правила подачи напитков такого приготовления, заключается в сохранении пенки, которая создается во время процесса варки. Чтобы приготовить кофе на молоке, достаточно в готовый кофе добавить горячее кипяченое молоко и сахар. Кофе может подаваться в чайных чашках, сахар на розетке, а сливки или молоко в сливочнике или молочнике.

Особой популярностью пользуется гляссе – кофе с мороженым – в фужер кладут шарик мороженного и заливают охлажденным кофе. Такой напиток подается сразу на стол и, желательно, в конусообразных стаканах с отдельными ложечками и соломками.

Коктейли, которые состоят с молока, сливок или мороженого, взбиваются миксером и подаются в высоких конических стаканах, бокалах или фужерах на пирожковых тарелках. Если для приготовления фруктово-ягодного коктейлей не используются выше описанные ингредиенты, то миксер не нужен. Все компоненты осторожно добавляются в бокал, чтобы не допустить перемешивания. Последним компонентом всегда должна быть газированная вода.
21 апреля 2011


Похожие новости:
Кофе «Указ мудрости»
Кофе "Капуцин"
Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд
Правила подачи супов разного вида
Турецкий кофе со льдом au lait

Просмотров: 11569 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Данные правила - одни из немногих, которые соблюдаются и даже стали обычным делом!!! Холодные напитки подаются в начале застолья, горячие в конце!!! Ладно хоть это соблюдаем!!!
17 мая 2011 11:55