Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд


Основным отличием горячих закусок от вторых блюд горячего типа является меньший вес порции, а также более оригинальное оформление, острый вкус и своеобразная подача гостям на стол. В основном, такие блюда подаются без сопровождающих гарниров. Правила подачи горячих закусок включает в себя также подачу в той посуде, в которой блюдо было приготовлено (кокотницы, порционные металлические сковородки).

Для приготовления горячих закусок, использование белых грибов, шампиньонов, помидоров и других подобных продуктов возможно только в случае, если эти ингредиенты находятся в составе соуса или блюда.

Правила использование столовых приборов для горячих закусок

Основные способы приготовления горячих закусок представлены варкой, жаркой, тушением, а также запеканием. В сравнении со вторыми горячими блюдами, правила подачи горячих закусок включают в себя правильную нарезку ингредиентов: мелкими ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или разделкой на мелкие порции (биточки, тефтели).

Блюда подаются на закусочную или пирожковую тарелку, которая покрытая бумажной салфеткой. Такое действие поможет избежать скольжения. Горячие закуски, которые подаются в кокотницах, едят только чайной ложечкой. Если закуски подаются на порционных сковородках или кокильницах – закусочными вилками. К закускам в соусе, а также к слабо прожаренным яичницам предусматривается дополнительно десертная ложка. Запеченные в сметане грибы в виде жульена (куриное филе и обжаренные грибы заправляются сметаной и посыпаются тертым сыром), готовятся и подаются в кокотнице. При этом ручка кокотницы находиться слева от гостя, а соответственно справа находится ручка от чайной ложки.

Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд


Подача горячих закусок

Чаще всего горячие закуски подаются на специальных заказах, товарищеских ужинах, банкетах, в праздничные дни, а в ресторанах – по желанию посетителя.

К горячим закускам относятся также и отваренные раки, они считаются деликатесными закусками. Используя это блюдо, как пример, можно сформулировать правила подачи и употребления блюда.

Отварные раки могут подаваться двумя способами. Если для приготовления раков использовался отвар, то это блюдо подается в суповых мисках. Каждому гостю должно быть предусмотрено глубокую тарелку полупорционного типа, а также десертную ложку. Недалеко от суповой миски размещают пирожковую тарелку, на которую лежит разливная ложка. Кроме этого, правила подачи горячих закусок предполагает подачу раков на мельхиоровом блюде круглой формы, которое обязательно покрывается полотняной салфеткой. Салфетка должна быть сложена таким образом, чтобы по форме напоминала конверт и покрывала полностью раков. Такое действие позволит избежать быстрого остывания раков.

Перед каждым гостем размещается закусочная тарелка, а также прибор для раков. Основной напиток, который подается к этому блюду, является пиво. Кроме этого, каждому гостю должна быть предложена влажная салфетка, с помощью которой можно будет вытереть руки после трапезы.

Круглое мельхиоровое блюдо можно использовать и для подачи тефтелей. Корзиночки, волованы, тарталетки, которые наполнены начинками разного рода начинками, подаются на фарфоровом круглом блюде с обязательной резной бумажной салфеткой. Такие блюда употребляются без использования приборов.
21 апреля 2011


Похожие новости:
Правила подачи сладких блюд – знания, которые необходимы каждой хозяйке
Основные правила подачи вторых блюд
Правила подачи холодных закусок на фуршете
Правила подачи супов разного вида
Закуска - главный компонент праздничного стола. Виды закусок

Просмотров: 6935 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Всё, что нужно знать, чтоб правильно употреблять закуски!!! Мы порой не знаем даже самых элементарных правил этикета и всё едим как попало, даже будь мы дома или в гостях!!( Уверен, что данная статья поможет многим!!!!)
16 мая 2011 12:21