Полезные советыОвощи зеленого цвета – источники минералов и витаминов
Разделы
Овощи зеленого цвета – источники минералов и витаминов
Овощи зеленого цвета - брокколи, спаржа, сельдерей, зеленый горошек и др. - содержат большое количество клетчатки, хлорофилла, минералов (фосфора, кальция, железа) и витаминов (A, C, E, D, K). Лучше всего овощи зеленого цвета включать в свой рацион ежедневно. Для большинства людей это непосильная задача. Здесь проблема кроется не только в отсутствии своего огорода, но и правильном приготовлении овощей, которые при варки не потеряют своего цвета.
Правильное приготовление овощей
Чтобы правильно приготовить овощи зеленого цвета, нужно сохранить наибольшее количество витаминов и веществ, которые, помогают сохранить цвет и плотность консистенции. Если разрушается хлорофилл, то овощи приобретают буроватый оттенок и становятся мягкими. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь советами предоставленными ниже.
Как утверждает Хестон Блюменталь, который не только шеф-повар ресторана The Fat Duck, но и его владельца, для сохранения цвета, овощи не обязательно варить в очень соленой воде. Главный секрет – это очень высокая температура варки. Цвет разрушается под воздействием энзима, который активируется в теплой воде и разрушается от температуры кипячения воды. Следовательно, чтобы цвет сохранился, овощи зеленого цвета в воду нужно добавлять порциями, чтобы кипение не останавливалось на долгое время. После чего кастрюлю, лучше всего, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Приготовление овощей в мягкой воде
Если в вашей воде содержится слишком много кальция, то вам придется все равно добавлять соль, которая будет нейтрализовать его действие. Но если вам захочется приготовить за рецептом шеф-повара Хестона Блюменталя, у которого вода содержит минимальное количество кальция, то вам нужно будет купить минеральную воду, в которой содержание кальция не превышает 20 мг на один литр.
Чтобы овощи зеленого цвета не потеряли все то, за что их ценят, следует также знать несколько нюансов: • Обязательное удаление увядших листочков брюссельской капусты, поврежденного соцветия брокколи, а также стоит обрезать в зеленой фасоли кончики ее стручков. Если овощи не мороженые, то их следует на 1-3 часа поместить в холодную воду, чтобы они вернули себе влагу. • Для варки использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. • Овощи, которые замачивались, отбрасываются на дуршлаг. После того как они немного просохли, помещаются в кипящую воду. Огонь должен быть максимальным, чтобы не прекратился процесс кипения. • Время, которое потратится на варку, во многом зависит от размера и вида овощей. Основной ориентир – легкая твердость, но не должны быть хрустящими. • Готовые овощи зеленого цвета вынимаются из воды, добавляется соль и перец по вкусу, и подаются к столу. • Если вареные овощи понадобятся вам не сразу, то их стоит окунуть в ледяную воду и поместить в холодильник. Для разогрева используют смесь сливочного масла и воды в соотношении 1:2.
Больше всего люблю овощи зелёного цвета: зелёный лук, перец, салат, укроп. Хорошая информация про то, как готовить зелень!! Даже не знал, что эти овощи нужно готовить, знал только про перец!! :) Теперь прочитал, и знаю как их приготовить!!!)) Надеюсь будет вкусно!! :)