Микроволновка: друг или враг?


Первое место на кухне по важности занимает неоспоримо холодильник. За второе с успехом борются несколько бытовых приборов, среди которых лидирует микроволновая печь. Или по-другому – СВЧ-печь. Но человек привыкает к тому, что быстрое не может быть полезным и задумывается над тем, какая пища готовится в такой печи: полезная или вредная?

Микроволновка: друг или враг?

Принцип устройства и воздействия

Чтобы знать решение проблемы, необходимо разобраться в причинах. В данном вопросе причина – принцип действия и воздействия микроволновки на пищу. Бытовой прибор микроволновая печь – осуществляет термическую обработку пищи и продуктов питания с помощью микроволн. Последними называют радиоволны, с частотой 2450 МГц. Микроволны направлены в печи на продукт, своим проникновением заставляют колебаться молекулы воды. Из-за этого происходит разогрев пищевых продуктов – ведь вода составляет более 50% массы большинства продуктов питания. На этом изменения внутри продуктов и заканчиваются. Кстати, так как происходит лишь микроволновое воздействие, то не вырабатываются в пище канцерогенные вещества, как при жарке в масле.

Сама по себе микроволновая печь – замкнутая сама на себя система. Это значит, что волны испускаются и поглощаются ей же и лишь незначительная часть покидает пределы печи. СВЧ-печь невозможна сегодня без системы блокировки: только при закрытой дверце можно включить устройство. Степень излучения жестко контролируется производителями – читайте об этом в сертификатах безопасности устройства.

В сравнении и в жизни

Немецкими и американскими учеными были проведены исследования на тему безопасности пищи из микроволновки. По статистике, микроволновая печь сохраняет до 98% витамина C в пище, в то время как при жарке сохраняется до 62% витаминов. При жарке из-за канцерогенов пропадают, и другие витамины из пищи. При микроволновом воздействии витамины C не разрушаются. Если учесть особенности жарки, то микроволновая печь подходит для диетического питания

Ещё один аспект полезности или вредности – это воздействие волн на человека. Для этого микроволновые печи имеют специальную облицовку стенок. Она выполняется либо из специальных эмалей и керамик – что и задерживают микроволны и легко очищаются от частичек пищи. Передняя панель – чаще всего выполнена из специального стекла. Оно экранирует волны.

Исследования сегодня

Нет четкого ответа от ученых, что приготовление или согрев пищи в микроволновке – это вредно или полезно. Это ещё один способ обработки пищи, который имеет свои плюсы и минусы. Например, по сравнению с жаркой: он оставляет на 30 % витамина C в пище больше. Но человек не получит любимую хрустящую корочку и неповторимый вкус жареного картофеля или мяса. Исследования зачастую оправдывают использование таких печей. Однако существуют и другие точки зрения: например, испанские ученые утверждают, что при приготовлении капусты брокколи пропадает 97% минералов, витаминов и важных веществ из продукта. Но более точной информации о процентном содержании пропаж нет.

Так или иначе, без микроволновки сегодня не обходятся практически все семьи. Посмотрите на США: они используют микроволновки более 20 лет и у нации наблюдается снижение в процентах рака желудка. Но оптимальным является внимательное отношение. Во время работы микроволновой печи лучше покинуть кухню, для приготовления пищи в ней лучше использовать стеклянную посуду и ту, что рекомендуют производители печи.

30 марта 2010


Похожие новости:
Какая нужна стеклянная посуда для микроволновки?
Как правильно выбрать микроволновую печь?
Биологические часы vs. аппетит и еда: кто кого?
Цветная диета – одна из разновидностей раздельного питания
Здоровое питание: крупы

Просмотров: 3260 | Назад На главную
Комментарии